Власти намерены запретить использование анонимайзеров


Законодательство >> 09.06.2017
Власти намерены запретить использование анонимайзеров

Согласно тексту законопроекта, внесенного на рассмотрение российского парламента М. Кудрявцевым, А. Ющенко и Н. Рыжаком, специализированные веб-ресурсы и VPN-сервисы, позволяющие пользователям глобальной сети обходить блокировку, будут обязаны сотрудничать с Роскомнадзором в части блокирования доступа к адресам, содержащимся в перечне запрещенных веб-ресурсов. В случае отказа от такого сотрудничества Роскомнадзор будет блокировать доступ к таким веб-ресурсам и сервисам на протяжении 30 дней.

Наряду с этим, парламентарии планируют обязать собственников поисковых систем не демонстрировать в результатах поисковых выдач ссылки на заблокированные надзорным ведомством веб-ресурсы.

В пояснительной записке, приложенной к законопроекту, подчеркивается, что действующие нормы по блокировке запрещенных в Российской Федерации сайтов являются недостаточно эффективными ввиду наличия возможности обхода установленных ограничений посредством VPN-сервисов и анонимайзеров.

Напомним, что в апреле текущего года руководство Роскомнадзора уже предпринимало попытки договориться с собственниками VPN-сервисов о блокировке запрещенных в нашей стране веб-ресурсов.

Наряду с этим, авторы указанной выше законодательной инициативы предлагают отменить ограничения для блогеров, которые были введены в 2014 году. В пояснительной записке по этому поводу отмечается, что порядок распространения блогерами общедоступных сведений показал свою неэффективность.

С лета 2014 года в Российской Федерации функционирует реестр блогеров. В него вносятся пользователи, имеющие более трех тысяч постоянных читателей. Внесенные в реестр блогеры обязаны соблюдать порядок распространения информации, применяемый к СМИ. Среди прочего, речь идет о необходимости проверки достоверности информации перед ее обнародованием, а также раскрытии своего подлинного имени.