В России может быть создан государственный оператор для регулирования Big Data


Законодательство >> 16.05.2017
В России может быть создан государственный оператор для регулирования Big Data

Власти Российской Федерации рассматривают возможность создания государственной структуры, которая возьмет на себя регулирование больших пользовательских данных — пишут журналисты «Ведомостей».

Под большими пользовательскими данными традиционно принято понимать массивы обезличенных данных, обработка которых позволяет определить пользовательские предпочтения. Сбором таких данных занимаются поисковые системы, социальные платформы и операторы связи с целью более эффективного таргетирования рекламного контента.

Согласно проекту закона «Об информации» вновь созданная государственная структура будет собирать данные со всех без исключения операторов. Она может быть учреждена на базе радиочастотной службы, работающей при Роскомнадзоре. Что касается ведения реестра операторов больших данных, то его администрирование может взять на себя само надзорное ведомство.

Выяснить автора законопроекта журналистам «Ведомостей» не удалось. Все, что известно на данный момент, так это то, что непосредственное участие в его разработке принимали специалисты Минкомсвязи и Роскомнадзора.

Согласно содержимому документа финансирование работы вновь созданной государственной структуры будет осуществляться за счет специального фонда, источником формирования которого выступят ежеквартальные отчисления операторов больших данных со своих рекламных доходов в размере 2%.

Отметим, что по результатам первого квартала текущего года российский интернет-холдинг «Яндекс» заработал на продаже рекламы 19 млрд руб., а Mail.Ru - 4,8 млрд. Следовательно, им придется уплачивать в новый фонд каждый квартал 380 и 96 млн рублей соответственно. В Mail.Ru по этому поводу отметили, что предложенные в законопроекте меры заведомо неспособны решить проблему нелегального оборота данных, при этом они окажут негативное влияние на развивающийся рынок Big Data.