ФТС не будет пропускать в Россию смартфоны Xiaomi из сторонних интернет-магазинов


Законодательство >> 11.05.2017
ФТС не будет пропускать в Россию смартфоны Xiaomi из сторонних интернет-магазинов

В конце прошлого месяца руководство «Роскомсвободы» сделало заявление о том, что у некоторых потребителей, купивших смартфоны Xiaomi в зарубежных интернет-магазинах, возникли сложности с получением их в Российской Федерации. Дело в том, что ФТС прекратила пропуск на таможенную территорию РФ мобильных устройств Xiaomi и Sony, приобретенных пользователями у сторонних продавцов за рубежом. Свои действия сотрудники ФТС обосновывают ст. 18 Всемирной почтовой конвенции, запрещающей пересылку контрафактных товаров в почтовых отправлениях.

В таможенной службе по этому поводу отметили, что ФТС не уполномочена относить тот или иной товар к контрафакту, однако это может сделать правообладатель. Таким образом, недопуск мобильных устройств Xiaomi, приобретенных российскими пользователями в сторонних иностранных интернет-магазинах, осуществляется ФТС по просьбе собственника данной торговой марки на российском рынке, которым является компания «Смарт Оранж».

В компании RDC Group, владеющей хозяйственным обществом «Смарт Оранж», по этому поводу отметили, что владелец бренда Xiaomi в РФ действительно сотрудничает с таможенными органами в части выявления в почтовых отправлениях контрафактной продукции. С целью сохранения гарантии руководство компании настоятельно рекомендует российским пользователям приобретать мобильные устройства Xiaomi исключительно у легальных продавцов. Среди прочего, речь идет об офлайн-магазинах Xiaomi в столице РФ, Санкт-Петербурге и Владивостоке, салонах мобильной связи российских операторов, розничных сетях и российской торговой интернет-платформе Xiaomi. Что касается иностранных интернет-магазинов, то они не относятся к официальным каналам продаж продукции Xiaomi.

Стоит отметить, что недопуск на таможенную территорию РФ мобильных устройств, предназначенных для личного пользования, является для России прецедентом. До недавнего времени единственным основанием недопуска смартфонов в Россию являлось отсутствие у изделий сертификата ФСБ.

Практикующие юридические специалисты отмечают, что к контрафакту могут быть отнесены лишь те устройства, которые были изготовлены под брендом Xiaomi сторонним производителем. Таким образом, смартфоны, произведенные компанией Xiaomi, не относятся к контрафакту в понимании ст. 18 Всемирной торговой конвенции даже в том случае, когда они были приобретены у сторонних продавцов.






  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter