Тестирование СОРМ для «закона Яровой» будет поручено МТС


Законодательство >> 10.05.2017
Тестирование СОРМ для «закона Яровой» будет поручено МТС

МТС станет первой российской телекоммуникационной компанией, которая возьмет на себя тестирование оборудования для «закона Яровой» — пишут журналисты «Ведомостей».

О подготовке к тестированию журналистам издания рассказал С. Овчинников, возглавляющий компанию «Норси-транс», специализирующуюся на производстве СОРМ. Правда, название компании, которая первой опробует оборудование, топ-менеджер так и не назвал.

Вместе с тем источники «Ведомостей» утверждают, что тестирование системы для оперативно-розыскных мероприятий будет поручено телекоммуникационной компании МТС. Впрочем, в самой компании отказались от предоставления каких-либо комментариев по этому поводу.

Напомним, что одним из требований так называемого закона Яровой является необходимость хранения операторами пользовательских данных на протяжении шести месяцев. Данная норма начнет действовать в следующем году. К 20 июня текущего года специалисты Минкомсвязи намерены разработать подзаконный нормативно-правовой акт, утверждающий формат хранения пользовательских данных.

Согласно имеющейся у журналистов «Ведомостей» информации члены рабочей группы ведомства рассматривают возможность использования для выполнения норм «закона Яровой» уже существующих систем для оперативно-розыскных мероприятий с расширением их функциональности. Наряду с этим, они заняты изучением возможности точечного хранения пользовательских данных. В этом случаям мобильным операторам не нужно будет хранить весь пользовательский трафик.

К слову, руководство телекоммуникационных компаний «ВымпелКом» и «МегаФон» также прорабатывает вопрос исполнения предписаний нового закона. Операторы уже успели обратиться к производителям СОРМ с просьбой о предоставлении технических характеристик изготавливаемого ими оборудования и информации об используемом в нем программном обеспечении.






  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

.