Минкомсвязи предложило замкнуть внутренний трафик в территориальных пределах РФ


Законодательство >> 10.05.2017
Минкомсвязи предложило замкнуть внутренний трафик в территориальных пределах РФ

Руководство Минкомсвязи предложило замкнуть интернет-трафик на территории РФ — пишут журналисты «Известий». Предложение ведомства содержится в одном из разделов программы «Цифровая экономика». Его суть сводится к сокращению к 2020 году доли российского интернет-трафика Рунета, который маршрутизируется с помощью иностранных серверов, до 5%. При этом в указанной выше программе подчеркивается, что сократить эту долю еще больше до 2025 года не представляется возможным.

Дело в том, что в отдельных регионах Российской Федерации маршрутизация возможно исключительно через иностранные серверы. Среди прочего, речь идет о Калининградской области. Согласно заявлению представителя пресс-службы «Ростелекома» ограничение в 5% продиктовано необходимостью использования резервных маршрутов. По данным Минкомсвязи, на текущий момент через зарубежные серверы маршрутизируется порядка 60% российского интернет-трафика.

По мнению руководителя проекта «Нетоскоп» П. Храмцова, предложение Минкомсвязи о замыкании российского интернет-трафика в территориальных пределах Российской Федерации направлено на защиту от прослушки со стороны иностранных спецслужб.

Опрошенные журналистами «Известий» эксперты отметили, что сегодня ключевыми точками маршрутизации трафика являются такие города, как Амстердам, Стокгольм и Франкфурт. Подобное положение дел, прежде всего, продиктовано экономическими соображениями. Цена подключения к сети в названных городах в семь раз дешевле, нежели в нашей стране.

По мнению А. Щельцина из Института развития интернета, прогноз сокращения доли российского трафика, маршрутизируемого иностранными серверами, до 5% к 2020 году является более чем оптимистичным. В «Ростелекоме» по этому поводу отметили, что необходимость изменения маршрутизации не вызовет никаких проблем у отечественных провайдеров. Таким образом, выполнить требование министерства им будет несложно.






  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

.