Роскомнадзор пытается наладить сотрудничество с анонимайзерами с целью блокировки сайтов


Законодательство >> 17.04.2017
Роскомнадзор пытается наладить сотрудничество с анонимайзерами с целью блокировки сайтов

Руководство надзорного ведомства обратилось к основателям VPN-сервиса HideMe.ru с просьбой рассмотреть возможность ограничения доступа к веб-ресурсам, заблокированным на территории Российской Федерации — пишут журналисты «Ведомостей». Заявление об этом было сделано генеральным директором компании М. Сааром, который подкрепил свои слова копиями соответствующих писем, полученных от Роскомнадзора. По словам топ-менеджера, с аналогичными предложениями руководство надзорного ведомства обращалось к прочим анонимайзерам.

Анонимайзер HideMe.ru, переименованный в HideMy.name, был заблокирован в Российской Федерации в начале этого года. Причиной блокировки стало размещение на главной странице веб-ресурса строки ввода, позволяющей анонимно посетить любой сайт. Невзирая на тот факт, что администрация веб-ресурса впоследствии устранила указанное выше нарушение, руководство надзорного ведомства не торопилось со снятием блокировки. Более того, оно настаивало на необходимости введения в Российской Федерации запрета на посещение заблокированных веб-ресурсов посредством VPN-сервисом — отметил Саар.

Он подчеркнул, что считает просьбу Роскомнадзора давлением, выходящим за пределы полномочий надзорного ведомства, поэтому отказался от ее выполнения. К слову, разблокировать доступ к VPN-сервису ему помогли профессиональные юристы. Вместе с тем, по словам Саара, администрация анонимайзера Cameleo охотно согласилась сотрудничать с надзорным ведомством. Журналисты издания направили руководству данной компании соответствующий запрос, однако он остался без ответа.

По мнению представителя Роскомнадзора В. Ампелонского, анонимайзеры должны быть запрещены, поскольку они позволяют пользователям получать доступ к заблокированным на территории Российской Федерации веб-ресурсам. Впрочем, если администрация VPN-сервиса ограничивает пользователям доступ к заблокированным Роскомнадзором сайтам, то руководство регулятора считает проблему решенной. Ампелонский добавил, что некоторые анонимайзеры уже успели заблокировать доступ к запрещенным в Российской Федерации сайтам.

Ампелонский выразил убеждение в том, что деятельность VPN-сервисов остро нуждается в отдельном законодательном регулировании.






  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

.