Рация Zello заблокирована


Законодательство >> 11.04.2017
Рация Zello заблокирована

Руководство Роскомнадзора объявило о блокировке в Российской Федерации доступа к веб-ресурсу и серверам мобильной онлайн-рации Zello. По этому поводу в надзорном ведомстве отметили, что компания так и не удосужилась предоставить информацию для включения сервиса в перечень организаторов распространения информации.

В минувшую субботу разработчики Zello поставили в известность пользователей о том, что доступ к сервису может быть заблокирован на территории Российской Федерации. Компания обнародовала требование надзорного ведомства предоставить сведения для включения сервиса в перечень организаторов распространения информации. По этому поводу в Zello отметили, что выполнение требований Роскомнадзора сопряжено с необходимостью хранения на протяжении одного года логов обмена текстовыми сообщениями и пользовательских данных. Кроме этого, компании придется хранить в течение шести месяцев копии всех текстовых сообщений.

Указанная информация должна будет предоставляться компанией правоохранительным органам РФ. Наряду с этим, она будет обязана предоставить в их распоряжение ключи шифрования и доступ к пользовательским сообщениям. В Zello подчеркнули, что подобная практика противоречит принципам деятельности компании, поэтому она не намерена выполнять требование Роскомнадзора.

Сервис Zello был запущен в 2007 году А. Гавриловым и до 2012 года носил название Loudtalks. Головной офис компании располагается в городе Остине (штат Техас, США). С помощью Zello пользователи имеют возможность обмениваться короткими голосовыми сообщениями. Объем пользовательской аудитории сервиса в Российской Федерации составляет порядка 400 тысяч человек. Стоит отметить, что особой популярностью сервис Zello пользуется у организаторов протестных акций, которые координируют с помощью него собственные действия.






  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter