Мобильные приложения обзавелись собственными стандартами качества


Законодательство >> 03.04.2017
Мобильные приложения обзавелись собственными стандартами качества

Специалисты некоммерческой организации «Роскачество» представили комплекс требований, предъявляемых к качеству мобильных приложений. Он состоит из методики их тестирования и рекомендаций разработчикам — пишут журналисты «Ведомостей».

По словам представителя организации М. Галичевой, на сегодняшний день в Российской Федерации есть госстандарты на операционные системы, однако для мобильных приложений ничего подобного нет. Принимая во внимание данный факт, а также рост популярности мобильных сервисов на рынке, специалисты «Роскачества» приняли решение о разработке повышенного стандарта качества для мобильных приложений.

Ожидается, что разработанный документ будет использоваться разработчиками мобильных приложений в качестве некоего ориентира. Стандарт включает в себя свыше ста требований, предъявляемых к потребительским свойствам мобильных приложений. Среди прочего, речь идет об их функциональности, производительности, безопасности, надежности и т. п.

В соответствии с представленным стандартом мобильные приложения не должны включать в себя вредоносные коды, а также упреждать пользователей о последствиях осуществляемых ими действий, носящих необратимый характер. Наряду с этим, стандарт предъявляет определенные требования к процессу сбора персональных пользовательских данных. Проще говоря, пользователи мобильных приложений должны видеть и осуществлять контроль над сбором персональных данных, а также иметь к ним прямой доступ.

Стоит отметить, что новый стандарт уже успел получить одобрение от членов проектного технического комитета, работающего при Росстандарте. Совсем скоро он будет наделен статусом предварительного национального стандарта. Спустя три года ему может быть предоставлен статус государственного стандарта.






  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

.