Игроки телекоммуникационного рынка настаивают на необходимости тестирования «закона Яровой»


Законодательство >> 27.03.2017
Игроки телекоммуникационного рынка настаивают на необходимости тестирования «закона Яровой»

С 1 июля следующего года в Российской Федерации начнет действовать «закон Яровой», однако игроки отечественного рынка связи хотят уже сегодня понимать во сколько именно средств им обойдется его практическая реализация. В связи с этим они обратились к властям с предложением о предварительном тестировании положений нормативно-правового акта. Стоит отметить, что данная инициатива была встречена руководством Федеральной службы безопасности в штыки, в связи с чем члены рабочей группы «Связь и IT» обратились к Правительству РФ с просьбой разрешить вопрос о целесообразности реализации пилотных проектов.

В случае одобрения данной просьбы рабочая группа просит правительство задействовать в реализации пилотных проектов Федеральную службу безопасности и Минкомсвязи. Российские телекоммуникационные компании уже успели выразить готовность к организации пилотной зоны на базе принадлежащих им сетей. Правда, при условии, что поставщики систем технических средств, обеспечивающих проведение оперативно-розыскных мероприятий, предоставят соответствующее оборудование на безвозмездной основе. По словам куратора группы «Связь и IT» И. Левовой, производители СОРМ должны быть заинтересованы в возможности оценки эффективности работы своего оборудования с целью его последующей доработки к моменту вступления «закона Яровой» в силу.

Ожидается, что уже к третьему кварталу текущего года компании «Специальные технологии» и «МФИ Софт» предоставят в распоряжение телекоммуникационных компаний оборудование, необходимое для реализации отдельных положений закона. Поэтому поводу глава ассоциации «Ростелесеть» О. Грищенко отметил, что игроки рынка до сих пор пребывают в неведении касательно того, во сколько им обойдутся программно-аппаратные комплексы, необходимые для практической реализации законодательной инициативы Яровой. Грищенко акцентировал внимание на том, что, не зная конкретных цен, компаниям довольно проблематично просчитать площадь необходимых для установки оборудования помещений, объемы электропотребления, а также издержки на безопасность и коммуникации.






  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter