Разработчики ПО будут обязаны раскрывать исходный код при исполнении государственных заказов


Законодательство >> 23.03.2017
Разработчики ПО будут обязаны раскрывать исходный код при исполнении государственных заказов

Руководство Минкомсвязи предложило обязать российских разработчиков программного обеспечения, являющихся исполнителями государственных заказов, раскрывать исходный код предлагаемого к торгу софта — пишут журналисты «Известий». Специалисты министерства уже успели подготовить соответствующий проект правительственного постановления.

Отметим, что согласно действующему в РФ законодательству разработчики программного обеспечения обязаны передавать в министерство софт, лишенный технических средств защиты принадлежащих им авторских прав. В случае принятия указанного выше постановления они будут обязаны предоставлять в Минкомсвязи материалы, позволяющие идентифицировать софт в форме объектного кода, исходного текста либо в любой другой форме, присущей тому или иному языку программирования, использованного ими для написания программного обеспечения. Указанные выше материалы должны будут предоставляться ими в объеме, достаточном для идентификации программного обеспечения.

Стоит отметить, что согласно тексту проекта правительственного постановления доступ к исходному коду ПО будет предоставляться не только Минкомсвязи, но и работающему при нем экспертному совету, который, собственно, и принимает окончательное решение о включении программного обеспечения в соответствующий реестр. Членами экспертного совета являются действующие разработчики софта, а также представители органов власти, научных кругов, отраслевых ассоциаций и образовательных учреждений.

Необходимость передачи министерству исходного кода программного обеспечения в пресс-службе ведомства объяснили тем фактом, что подобная практика позволит верифицировать софт на предмет присутствия в нем иностранных компонентов. Напомним, что в 2015 году Правительство РФ запретило приобретение зарубежного ПО за бюджетные средства при наличии на рынке его отечественных аналогов. По словам представителей Минкомсвязи, существенных изменение действующего порядка включения программного обеспечения в государственный реестр разработчикам софта ждать определенно не стоит.






  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter