Учредитель Alibaba Group призвал китайские власти усилить меры по борьбе с подделками


Законодательство >> 08.03.2017
Учредитель Alibaba Group призвал китайские власти усилить меры по борьбе с подделками

Учредитель интернет-холдинга Alibaba Group Holding Д. Ма обратился к властям Китайской Народной Республики с призывом о необходимости ужесточения наказания за производство и реализацию контрафактных товаров — пишут журналисты Financial Times. Примечательно, что не так давно Ма, напротив, выступал в защиту продавцов, которые занимаются копированием известных брендов.

В своем открытом письме, опубликованном на платформе Weibo, бизнесмен акцентировал внимание на том, что действующее в Китае законодательство предусматривает крайне мягкое наказание для распространителей поддельных товаров. Таким образом, в 99% случаях они не несут абсолютно никакой ответственности за совершенные правонарушения либо же попросту отделываются незначительными штрафами.

По мнению китайского бизнесмена, производство контрафактной продукции должно караться так же строго, как и управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. Предприниматель выразил убеждение в том, что если в Китае будет введено семидневное тюремное заключение за изготовление контрафактного товара, то окружающий нас мир тут же станет абсолютно иным с точки зрения соблюдения игроками рынка прав интеллектуальной собственности.

Напомним, что минувшим летом на критику со стороны собственников известных брендов на то, что администрация торговых интернет-платформ AliExpress и Taobao никак не борется с реализаторами контрафактной продукции, Ма утверждал, что качество предлагаемых в указанных интернет-магазинах подделок зачастую гораздо выше, нежели у оригиналов. Предприниматель тогда подчеркивал, что контрафактная продукция изготавливается на тех же фабриках и из тех же материалов, поэтому она ничем не уступает подлинным изделиям.