Конституционный суд России разрешил штрафовать торговцев пиратским контентом без оглядки на сумму ущерба


Законодательство >> 16.02.2017
Конституционный суд России разрешил штрафовать торговцев пиратским контентом без оглядки на сумму ущерба

Конституционный суд России разрешил контролирующим органам штрафовать распространителей пиратского контента, невзирая на суммы нанесенного ущерба. По мнению судей, основное внимание, при определении суммы штрафа, необходимо обращать на личность торговца, который совершил правонарушение.

По сообщениям некоторых региональных изданий, судебные инстанции в регионах уже активно применяют это решение высшего судебного органа России. Недавно в Рязани апелляционный суд утвердил решение по делу торговца наклейками, который причинил ущерб компании «Маша и Медведь». Сумма ущерба оценивалась в 7 рублей. Сумма компенсационных выплат за нарушение нескольких товарных знаков и аудиовизуального контента, согласно решению суда, составила 40 тысяч рублей. В процессе принятия решения апелляционный суд сослался на постановление КС.

Обладатель интеллектуальной собственности имеет право на возмещение суммы убытков, которое равно стоимости легального продукта в двойном размере, либо компенсацию, составляющую от 10 тысяч до 5 миллионов рублей. В судебной практике имеют место оба варианта. Размер компенсации может сильно отличаться, в зависимости от того, кто является ответчиком по делу. Если ответчиком выступает студент, то компенсация, вероятно, будет минимальной, а вот если это крупная организация со своими юристами, то размер компенсации может достичь максимума, отмечают в юридическом департаменте Некоммерческого партнерства поставщиков программных продуктов.

Часто сторонам удается решить вопрос до суда, либо примирение происходит во время судебных слушаний. В таком случае размер компенсации оговаривается в соглашении, говорят юристы. Стоит отметить, что у продавца нет легальной возможности узнать, что видео защищено копирайтом.






  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter