Между BlackBerry и Nokia разгорелся патентный спор


Законодательство >> 15.02.2017
Между BlackBerry и Nokia разгорелся патентный спор

Юристы канадской телекоммуникационной компании BlackBerry, получившей широкую известность благодаря собственным смартфонам бизнес-класса, обратились в суд с исковым заявлением в отношении финской компании Nokia. Они просят суд взыскать с финского производителя телекоммуникационного оборудования лицензионные отчисления за использование своих фирменных сетевых продуктов — пишут журналисты Bloomberg.

Исковое заявление было подано юристами BlackBerry в федеральный суд Улмингтона (штат Делавэр, США). Согласно фабуле иска финская компания использовала технологии BlackBerry при производстве базовых станций Flexi Multiradio, а также контроллеров радиосети и программного обеспечения Liquid Radio. В целом финские разработчики нарушили 11 патентов канадской компании BlackBerry.

Юристы BlackBerry настаивают на том, что финский производитель использовал фирменные технологии компании без соответствующей лицензии. В связи с этим они намерены добиваться от американского суда взыскания денежной компенсации за несанкционированное использование финской компанией запатентованных разработок BlackBerry.

Руководство компании подчеркивает, что не преследует своей целью запретить финскому производителю использовать в собственной деятельности патенты BlackBerry. Дело в том, что их действие распространяется на ключевые элементы стандарта сотовой связи 3GPP. В связи с этим канадская компания готова лицензировать их на разумных и справедливых условиях. Правда, никакого денежного эквивалента руководство BlackBerry не называет.

Стоит отметить, что часть патентов, оказавшихся предметом судебного разбирательства в Соединенных Штатах Америки, ранее принадлежала телекоммуникационной компании Nortel Network Corp. В 2009 году руководство финского производителя электроники пыталось их выкупить, однако в конечном счете сделать это ему так и не удалось. В 2011 году собственником патентов Nortel Network стала группа Rockstar Consortium, которая заплатила за них 4,5 млрд американских долларов. Членами указанной группы являлись североамериканские корпорации Apple Inc. и Microsoft Corporation, а также канадская компания BlackBerry. Сразу после закрытия сделки по приобретению патентов у Nortel Network указанные компании разделили их между собой.






  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

.