После доработки закона Яровой расходы операторов сократятся в 50 раз


Законодательство >> 21.01.2017
После доработки закона Яровой расходы операторов сократятся в 50 раз

Корректировка нынешней редакции так называемого закона Яровой позволит мобильным операторам сократить собственные расходы на его практическую реализацию с 5 до 0,1 трлн рублей. Соответствующая информация содержится в пояснительной записке, подготовленной специалистами Минкомсвязи.

Напомним, что в соответствии с пакетом «антитеррористических поправок», разработанных И. Яровой и В. Озеровым, начиная со следующего года отечественные телекоммуникационные компании и интернет-провайдеры будут обязаны хранить на собственных серверных мощностях всю пользовательскую переписку, загруженные ими файлы, телефонные звонки и другие данные на протяжении шести месяцев. Специалисты мобильных операторов из «большой четверки» уже успели подсчитать, что практическая реализация данной законодательной инициативы будет стоить им свыше 2 трлн рублей.

В пояснительной записке Минкомсвязи акцентируется внимание на том, что без коррекции нынешней редакции закона, который обязывает операторов и IT-компании хранить весь пользовательский трафик целиком, издержки игроков российского телекоммуникационного рынка могут достигнуть отметки в 5 трлн рублей. Если же закон будет скорректирован в строгом соответствии с рекомендациями экспертной рабочей группы, то их расходы будут снижены до 100 млрд рублей. Среди прочего, столь существенное сокращение издержек может быть достигнуто за счет отказа от хранения чрезмерного трафика, а также оптимизации прочих процедур.

Стоит отметить, что под «экспертной рабочей группой», упоминаемой в пояснительной записке, следует понимать ту же группу, которая в минувший четверг приняла решение об отклонении петиции об отмене «антитеррористических поправок» Яровой. К слову, руководство Минкомсвязи также категорически против отмены данных поправок.

Согласно заявлению замглавы Минкомсвязи А. Волина, сделанному им 19 января, министерству удалось достичь договоренности с правоохранительными органами Российской Федерации о сокращении объема подлежащей хранению информации в десять раз. Волин подчеркнул, что такое сокращение может быть достигнуто за счет исключения из указанного в законе перечня подлежащей хранению информации избыточных данных вроде торрент-загрузок, онлайновых видеороликов и других «тяжелых» файлов.






  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter