Закон Яровой будет откорректирован


Законодательство >> 19.01.2017
Закон Яровой будет откорректирован

В ходе вчерашнего заседания экспертного совета по вопросам связи представители Федеральной антимонопольной службы и Минэкономразвития пришли к выводу о том, что так называемый закон Яровой нуждается в корректировке. Об этом пишут журналисты издания «Ведомости», ссылающиеся на участников вчерашней встречи.

Стоит отметить, что никаких конкретных предложений в части изменения редакции закона на заседании так и не прозвучало. Представители телекоммуникационных компаний, которые присутствовали на заседании, обратили внимание собравшихся на тот факт, что хранить видео и данные о просмотренных пользователями видеороликах, а также трафик в целом нецелесообразно. Наряду с этим, они предложили чиновникам рассмотреть вопрос об отсрочке вступления в силу закона Яровой.

Согласно заявлению главы управления контроля транспорта ФАС Е. Заевой, сделанному ей в интервью журналистам «Ведомостей», представители телекоммуникационного бизнеса предложили изменить отдельные положения закона. Вместе с тем представитель экономического ведомства РФ, с которым удалось пообщаться журналистам «Ведомостей», заявил о том, что ему ничего не известно о вчерашнем заседании.

Еще один источник издания подтвердил факт встречи, отметив при этом, что руководство антимонопольного ведомства намерено вынести закон Яровой на обсуждение в целях недопущения ущемления интересов конечных потребителей, а также поддержки конкурентных условий на российском рынке связи.

Напомним, что пакет поправок, авторство которых предписывают И. Яровой и В. Озерову, обязывает отечественные телекоммуникационные и IT-компании хранить на протяжении шести месяцев информацию о телефонных разговорах, текстовых сообщениях, изображениях и видеороликах собственных клиентов. Закон должен вступить в силу с 1 июля следующего года, в связи с чем многие игроки российского рынка связи высказывают опасения, что практическая реализация данной законодательной инициативы повлечет за собой стремительный рост тарифов.

На минувшей неделе ФСБ уведомила российских операторов связи о необходимости закладки в бюджет 2017 года издержек, связанных с практической реализацией закона Яровой. По мнению руководства мобильных операторов «большой четверки», выполнение предписаний данного закона будет стоить их компаниям 2,2 трлн рублей.