В России может быть создана резервная копия Рунета


Законодательство >> 13.01.2017
В России может быть создана резервная копия Рунета

С соответствующим предложением выступило экономическое ведомство РФ. В Минэкономразвития считают целесообразным создание резервной копии отечественного сегмента глобальной сети в качестве альтернативы предложению Минкомсвязи о наложении обязанности на операторов использовать для подключения исключительно государственные точки обмена трафиком.

Соответствующее предложение было озвучено представителями Минэкономразвития на совещании 11 января. Они подвергли острой критике законопроект о критической инфраструктуре интернета, разработанный специалистами Минкомсвязи. Отметим, что именно этот документ предусматривает возможность наложения обязанности на российских операторов использовать для обмена трафиком лишь те точки, которые включены в государственный реестр. По мнению специалистов Минкомсвязи, подобная практика позволит обеспечить стабильную работу отечественного сегмента глобальной сети даже в случае внешних атак.

Вместо этого, представители экономического ведомства РФ выступили с предложением о снятии и хранении маршрутов трафика. Проще говоря, речь идет о резервном копировании Рунета, которое в случае возникновения ЧП позволит оперативно восстановить всю систему.

По словам представителя экономического ведомства Е. Лашкиной, министерство категорически против стороннего вмешательства в действующую систему передачи данных. Гораздо проще просто создать резервную систему, которая будет содержать в себе детальные сведения об IP-адресах, автономных системах и т. п.

Журналисты «Ведомостей» отмечают, что в конце прошлого года замглавы экономического ведомства РФ Н. Подгузов направил в Минэкономразвития письмо, в котором акцентировал внимание на том, что практическая реализация законопроекта о критической инфраструктуре интернета повлечет за собой увеличение издержек телекоммуникационных операторов, а, значит, и рост тарифов на их услуги.

Напомним, что Минкомсвязи рассчитывает увеличить долю российского трафика в государстве до 99% уже к 2020 году. Кроме этого, министерство планирует продублировать в Российской Федерации 99% критической инфраструктуры. По сути, ведомство Н. Никифорова предлагает создать в стране свой отдельный интернет, который можно будет достаточно легко контролировать, что называется, из кабинета.