Собственник Fallout потребовал взыскать с Facebook 2 млрд долларов


Законодательство >> 12.01.2017
Собственник Fallout потребовал взыскать с Facebook 2 млрд долларов

Речь идет о холдинге ZeniMax Media, в собственности которого пребывают такие игровые бренды, как Fallout, Doom, The Elder Scrolls и др. Юристы холдинга обратились в суд с требованием о взыскании с компании Facebook, Inc. 2 млрд американских долларов за хищение технологий и подделку истории компании Oculus — пишут журналисты Bloomberg.

Юристы холдинга утверждают, что по состоянию на 2012 года основатель Oculus VR П. Лаки имел на руках примитивный прототип VR-очков, которые носили название Rift, а сделать из них полноценную гарнитуру ему помог экс-сотрудник холдинга Д. Кармак. В том же 2012 году Лаки пригласил Кармака в свою стартап-компанию. Последний согласился на предложение, однако, уходя из ZeniMax, прихватил с собой базу данных холдинга, насчитывающую в себе далеко не одну тысячу документов.

Для того чтобы сокрыть хищение технической документации, разработчики Oculus придумали выдуманную историю, в которой Лаки представлялся в качестве талантливого изобретателя технологий виртуальной реальности. Указанная история впоследствии была растиражирована средствами массовой информации.

Теперь же юристы холдинга обвиняют Facebook, Inc. в том, что на момент приобретения стартап-компании Oculus ее руководству якобы было известно о хищении технической документации, однако оно проигнорировало данный факт. Журналисты Bloomberg отмечают, что заявленная в иске сумма в 2 млрд долларов является соразмерной стоимости стартап-компании Oculus.

Руководство Facebook опровергает обвинения холдинга, подчеркивая, что за те два года, которые стартап Oculus пребывал в собственности компании, ZeniMax ни разу не поднимал вопросу о нарушении интеллектуальных прав.

В свою очередь, Кармак уже успел сделать заявление о том, что контракт, заключенный им с ZeniMax, не запрещал ему сотрудничать с Oculus, поскольку данный стартап не был конкурентом холдинга. Более того, Кармак утверждает, что руководство ZeniMax официально разрешило ему разглашать третьим лицам результаты собственной работы. Кроме этого, холдинг не желал вкладываться в развитие Oculus с целью улаживания возникшего конфликта.

Согласно информации, имеющейся в распоряжении журналистов Bloomberg, дело ZeniMax против Facebook будет слушаться в суде на протяжении следующих трех недель. К слову, юристы, представляющие в судебном процессе интересы холдинга, уже успели сделать заявление о том, что намерены допросить в суде в качестве свидетеля основателя Facebook, Inc. М. Цукерберга.






  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

.