Льготы IT-компаниям пролонгированы еще на пять лет


Законодательство >> 28.12.2016
Льготы IT-компаниям пролонгированы еще на пять лет

Правительство РФ приняло решение об одобрении законопроекта о пролонгации льгот для отечественных IT-компаний в части уплаты ими страховых взносов — пишут журналисты влиятельного издания «Коммерсантъ». Речь идет о продлении срока действия льготного страхового тарифа ПФР, размер которого составляет 8%, для отечественных компаний, занятых в сегменте информационных технологий, вплоть до 2023 года.

Напомним, что согласно действующему законодательству отечественные IT-компании уплачивают в ПРФ взносы на пенсионное страхование по тарифу 8%, на страхование на случай потери трудоспособности - 2%, а на ОМС - 4%. Совокупный размер страхового тарифа для таких компаний составляет всего 14%.

Согласно пояснительной записке, приложенной к законопроекту о пролонгации срока действия льгот для отечественных IT-компаний, его главной целью является недопущение сокращения объемов разрабатываемой в Российской Федерации наукоемкой продукции, включая ПО, а также сокращения объемов экспортных операций, связанных с поставками российского софта за пределы таможенной территории РФ, и уменьшения прибыли, получаемой субъектами хозяйствования от его реализации.

Стоит отметить, что пролонгация льгот стала возможной благодаря личному участию в этом процессе главы российского государства В. Путина. Так, в конце весны президент РФ выступил с предложением о пролонгации срока действия льгот для IT-компаний. В свою очередь, руководство Минкомсвязи в конце лета предложило внести соответствующие изменения в действующий Налоговый кодекс с целью продления льгот. В прошлом месяце министерство внесло на рассмотрение Правительства РФ соответствующий законопроект, предложив продлить льготы для таких компаний на бессрочной основе.

В начале этого месяца В. Путин сразу после озвучивания своего послания членам Федерального собрания поручил Правительству РФ обеспечить пролонгацию льгот для отечественных компаний, занятых в IT-отрасли, вплоть до 2023 года. Таким образом, предложение Минкомсвязи не было принято во внимание Правительством РФ, а льготы IT-компаниям хоть и продлили, но отнюдь не на бессрочной основе, как это предлагало сделать ведомство Н. Никифорова. Впрочем, не исключено, что в 2023 году льготы по уплате IT-компаниями страховых взносов будут снова продлены.






  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter