Минкомсвязи отказалось включать ОС Tizen в реестр отечественного софта


Законодательство >> 06.12.2016
Минкомсвязи отказалось включать ОС Tizen в реестр отечественного софта

Члены работающего при Минкомвязи экспертного совета отказались включать мобильную операционную систему Tizen от Samsung Electronics в реестр российского программного обеспечения. Причиной отказа стала невозможность точного определения собственника неимущественных прав на данный программный продукт — пишут журналисты новостного портала CNews.

Впрочем, справедливости ради необходимо отметить, что за одобрение заявки на включение указанной выше операционной системы в реестр отечественного софта члены экспертного совета проголосовали единогласно. Возражения возникли лишь у главы совета, которым, как известно, является министр связи Н. Никифоров. Об этом журналистам CNews сообщили сразу два участника заседания совета.

Глава Минкомсвязи выразил убеждение в том, что заявка по мобильной операционной системе Tizen должна быть направлена в Министерство юстиций РФ с целью уточнения конкретного владельца неимущественных прав на данный программный продукт. В пресс-службе Минкомсязи журналистам новостного портала CNews подтвердили эту информацию.

В министерстве пояснили, что автором поданной заявки на включение ОС Tizen в реестр отечественного ПО значится ассоциация «Тайзен.ру», в которую входит сразу несколько компаний. Именно поэтому у министра связи и возникли вопросы касательно того, кто же в действительности является собственником прав на эту операционную систему. Ведь одним из обязательных условий включения того или иного программного продукта в реестр отечественного софта является наличие исключительных прав на него у юридического лица, зарегистрированного в территориальных пределах Российской Федерации.

Напомним, что ОС Tizen создавалась разработчиками Samsung Electronics в качестве достойной альтернативы американской мобильной операционной системе Android. Что касается подавшей заявку ассоциации «Тайзен.ру», то она включает в себя 11 компаний. Речь идет о российской дочерней структуре Samsung Electronics – «Самсунг Электроникс Рус Компани», «Лаборатории Касперского», НИИ СОКБ, «Сфере», «Новых облачных технологиях» и др.

Российская версия ОС Tizen была представлена ассоциацией летом текущего года. По словам разработчиков, на текущий момент она является самой защищенной мобильной операционной системой, которую только можно найти на рынке.