Льготы для IT-компаний будут действовать бессрочно


Законодательство >> 29.11.2016
Льготы для IT-компаний будут действовать бессрочно

Минэкономразвития внесло на рассмотрение Правительства РФ законопроект о предоставлении IT-компаниям льготного тарифа по уплате страховых взносов на бессрочной основе — пишут журналисты «Ведомостей».

Законопроект, разработанный специалистами экономического ведомства РФ, предусматривает сохранение тарифа по уплате страховых взносов для IT-компаний на уровне 14%. Напомним, что все прочие субъекты хозяйствования, осуществляющие собственную деятельность в территориальных пределах Российской Федерации, уплачивают страховые взносы в размере 30%. Наряду с этим, Минэкономразвития предложило не ограничивать круг получателей таких льгот лишь теми IT-компаниями, программные продукты которого пребывают в регулируемом Минкомсвязи реестре отечественного софта.

Напомним, что в настоящий момент претендовать на предоставление льгот могут лишь те IT-компании, которые аккредитованы Минкомсвязи. При этом срок действия таких льгот ограничивается следующим годом. Далее, в 2018 году ставка начнет планомерно увеличиваться, покуда не достигнет к 2020 году общепринятого значения в 30%.

В конце весны текущего года глава российского государства В. Путин поручил Правительству РФ рассмотреть вопрос о возможности продления льгот для разработчиков отечественного софта, предназначенного для баз данных и вычислительных машин до 2023 года. В начале этого месяца указанное поручение было продублировано российским президентом. Стоит отметить, что ранее против законодательной инициативы экономического ведомства РФ выступали сразу три министерства. Речь идет о Минфине, Минтруде и Минздраве.

Источники издания утверждают, что на текущий момент финансовое ведомство РФ уже успело дать концептуальное согласие на реализацию законодательной инициативы Минэкономразвития. Вместе с тем руководство Минздрава и Минтруда продолжает придерживаться своей прежней позиции по данному законопроекту. Именно эта тема и должна стать предметом обсуждение на одном из ближайших правительственных заседаний. К слову, еще одно разногласие между указанными выше министерствами касается круга лиц, которые будут вправе претендовать на предоставление льгот по уплате социальных взносов. Противники идеи Минэкономразвития предлагают ограничить круг таких получателей лишь теми IT-компаниями, программное обеспечение которых внесено в соответствующий реестр Минкомсвязи.






  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter