Роскомнадзор намерен ужесточить доступ к публичным сетям Wi-Fi


Законодательство >> 22.09.2016
Роскомнадзор намерен ужесточить доступ к публичным сетям Wi-Fi

В ходе осуществления серии выездных проверок 18 тысяч публичных точек беспроводного доступа в глобальную сеть по всей стране сотрудники надзорного ведомства выяснили, что 5,5 тыс. таких точек предоставляли доступ в сеть без осуществления пользовательской идентификации. При этом собственниками 2,5 таких точек оказались физические лица.

Стоит отметить, что для операторов подобная практика чревата штрафом в 40 тысяч рублей, тогда как для физических лиц административная ответственность за такое правонарушение действующим законодательством не установлена вообще. В связи с этим в Роскомнадзоре предложили использовать для доступа к публичным Wi-Fi сетям специальное программное обеспечение.

Проще говоря, получить доступ к публичной сети смогут владельцы лишь тех девайсов, на которых установлен специальный идентифицирующий софт. Однако, подобная идея ничего, кроме здорового научного скепсиса, у профильных специалистов не вызывает, поскольку с учетом количества пребывающих в обращении девайсов, работающих на различных платформах, сделать этот на практике будет довольно проблематично.

По словам практикующих юристов, развертывание публичной сети без идентификации для физических лиц правонарушением не является. Конечно, ничто не мешает привлечь их к ответственности за незаконное предпринимательство, однако доказать факт возмездности предоставляемых ими услуг на практике почти невозможно. Именно этой лазейкой в законе сегодня пользуется большинство заведений общественного питания, что, по всей видимости, не совсем устраивает надзорное ведомство.

Журналисты авторитетного издания «Коммерсантъ» попытались получить официальные комментарии об инициативе Роскомнадзора у представителей Минкомсвязи, однако в предоставлении таковых им было отказано. Стоит отметить, что в минувшем году специалисты министерства совместно со своими коллегами из Минэкономразвития МВД и ФСБ предложили обязать коммерческие структуры и индивидуальных предпринимателей к заключению с обслуживающими их операторами дополнительных договоров о пользовательской идентификации под угрозой штрафа до 300 000 рублей. В настоящий момент данный законопроект пребывает на согласовании в российском правительстве.

Резюмируя сказанное выше, можно прийти к выводу о том, что государство не оставляет надежд взять под тотальный контроль доступ к глобальной сети, оправдывая попрание конституционных прав российских граждан борьбой с терроризмом.