В «закон Яровой» могут внести поправки — Путин


Законодательство >> 07.09.2016
В «закон Яровой» могут внести поправки — Путин

Глава Российской Федерации выступил с предложением о внесении изменений в так называемый закон Яровой, дабы не ставить бизнес «в сложные условия». Согласно сообщению авторитетного издания «Ведомости» предложение о необходимости внесения поправок в закон было озвучено российским президентом в ходе встречи с депутатами «Единой России» в Кремле.

По словам президента, власти должны использовать все имеющиеся возможности для обеспечения безопасности собственных граждан. Путин подчеркнул, что глядя на то, что сегодня творится в мире, необходимо предпринимать все возможные меры с целью обеспечения безопасности людей. Между тем такое обеспечение возможно и без вмешательства в бизнес российских операторов. Следовательно, необходимо идти именно этим путем. Глава российского государства отметил, что как только Правительство РФ найдет способ решения этой задачи, не ущемляющий интересов бизнеса крупных отечественных операторов, необходимые изменения тут же будут внесены в закон Ирины Яровой.

В свою очередь, пресс-секретарь российского президента Д. Песков пояснил, что, обеспечивая безопасность российских граждан, важно не навредить бизнесу российских операторов и интернет-провайдеров.

Примечательно, что невзирая на мнение российского президента, глава Минкомсвязи Н. Никифоров считает необходимость внесения поправок в «закон Яровой» преждевременной инициативой. Никифоров предложил решать проблемы по мере их поступления. При этом министр отметил, что самое главное, что руководство страны наконец-то услышало отрасль. Вместе с тем при подписании закона президентом страны были даны четкие поручения об использовании потенциала российских предприятий для создания единой системы хранения данных, дабы не закупать необходимое для этого оборудования за рубежом, а также о поиске модели реализации данной законодательной инициативы, которая бы не привела к изменению цен в отрасли. И эти поручения, по словам Никифорова, в настоящий момент выполняются в полном объеме.

Напомним, что В. Путин подписал закон, разработанный И. Яровой и В. Озеровым, 7 июля текущего года. Документ обязывает мобильных операторов и интернет-компании обеспечивать хранение пользовательских данных на протяжении шести месяцев. Для этого им понадобятся колоссальные серверные мощности, которые на текущий момент отсутствуют напрочь, причем не только в России, но и за рубежом. Руководство корпорации с государственным участием «Ростех» уже успело выступить с предложением о создании единого оператора хранения и обработки пользовательских данных на базе одной из своих дочерних структур. Что касается источников финансирования данного проекта, то в «Ростехе» предложили использовать для этого средства Пенсионного фонда.