ФАС оштрафовала Google почти на 7 млн долларов


Законодательство >> 12.08.2016
ФАС оштрафовала Google почти на 7 млн долларов

Рассмотрев жалобу российского интернет-гиганта — компании «Яндекс», специалисты Федеральной антимонопольной службы пришли к выводу об обоснованности изложенных в ней доводов, в связи с чем приняли решение оштрафовать североамериканскую корпорацию Google Inc. на 438 млн российских рублей, что по официальному курсу Центробанка РФ эквивалентно 6,76 млн американских долларов. Соответствующее сообщение опубликовано на официальном сайте антимонопольного ведомства Российской Федерации.

По словам заместителя главы ФАС А. Доценко, в ведомстве надеются, что корпорация выполнит решение антимонопольной службы и заплатит штраф в полном объеме. В свою очередь, представители российского офиса Google отметили, что еще не приняли окончательного решения о реагировании на предписание ФАС.

Напомним, что юристы российского интернет-гиганта обратились в Федеральную антимонопольную службы в конце зимы прошлого года. В обоснование своих требований в компании сослались на тот факт, что североамериканская корпорация в негласном порядке запрещает мировым вендорам предустанавливать на мобильные гаджеты и планшетные компьютеры мобильные приложения от сторонних разработчиков, включая компанию «Яндекс», и устанавливать их на главных экранах устройств.

Осенью минувшего года сотрудники антимонопольного ведомства признали компании Google Ireland Limited и Google Inc. виновными в нарушении предписаний ч. 1 ст. 10 федерального закона «О защите конкуренции». В вину североамериканской корпорации менялось злоупотребление доминирующим положением. В связи с этим сотрудника ФАС выдали предписание о снятии корпорацией каких-либо ограничений на предустановку мобильных приложений российских компаний-разработчиков на Android-девайсы.

В марте текущего года сотрудники антимонопольного ведомства открыли административное производство с целью определения суммы штрафа. Ожидалось, что его размер составит около 7% от совокупного оборота фирменного интернет-магазина Google Play на рынке Российской Федерации за 2014 год. В конце мая глава ФАС И. Артемьев сделал заявление о том, что в антимонопольном ведомстве решили пересчитать сумму штрафа.

В минувшем месяце генеральный директор «Яндекса» А. Шульгин сообщил, что принятое ФАС решение положительно сказалось на мобильном бизнесе компании, поскольку с момента его вынесения ее доля на Android-платформе начала планомерно увеличиваться. Более того, руководству «Яндекса» даже удалось наладить партнерские отношения с несколькими вендорами.

По состоянию на конец вчерашнего рабочего дня в Google так и не приняли решения, каким именно образом реагировать на предписание ФАС.






  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

.