Фискалы разработали специальный портал для уплаты НДС зарубежными IT-компаниями


Законодательство >> 17.07.2016
Фискалы разработали специальный портал для уплаты НДС зарубежными IT-компаниями

Специалисты Федеральной налоговой службы представили на суд общественности свой новый веб-портал, предназначенный для уплаты налога на добавленную стоимость иностранными IT-компаниями. Заявление об этом было сделано главой контролирующего ведомства М. Мишустиным.

Полноценный запуск нового фискального сервиса запланирован на начало следующего года, когда, собственно, и начнет действовать скандальный закон, получивший в народе название «о налоге на Google». Согласно данному документу иностранные IT-компании будут обязаны уплачивать в федеральную казну НДС с торговых операций по продаже на территории Российской Федерации цифрового контента, программного обеспечения, а также услуг доменной регистрации, хостинга, хранения и обработки данных. Для надлежащего администрирования налога зарубежным субъектам хозяйствования нужно будет встать на налоговый учет в фискальных органах Российской Федерации.

По словам представителя контролирующего ведомства, новый сервис будет доступен иностранным разработчикам сразу на нескольких языках. Для информирования зарубежных поставщиков о законодательных новшествах Федеральная налоговая служба планирует запустить масштабную информационную кампанию.

Отметим, что часть иностранных поставщиков контента и программного обеспечения уже располагают собственными представительствами в Российской Федерации. К примеру, та же североамериканская корпорация Google уже давно открыла в России собственный офис. Следовательно, необходимость использования нового фискального сервиса будет зависеть прямо от того, через какое именно представительство так или иная компания будет оказывать услуги на территории Российской Федерации. Проще говоря, если зарубежные IT-компании будут оказывать соответствующие услуги юридическому лицу, то уплачивать НДС не придется, т. к. российское представительство в этом случае будет выступать налоговым агентом. В противном случае компаниям придется становиться на налоговый учет с помощью нового фискального сервиса.