Правительство отказалось от введения дополнительного сбора для онлайн-кинотеатров


Законодательство >> 17.06.2016
Правительство отказалось от введения дополнительного сбора для онлайн-кинотеатров

Такое решение было принято правительственными чиновниками по итогам совещания, прошедшего под председательством вице-премьера И. Шувалова. Напомним, что с предложением обложить дополнительными налогами телевизионные каналы и онлайн-кинотеатры выступил российский Минкульт во главе с В. Мединским. Ожидалось, что 0,5% от доходов телевизионных каналов и онлайн-кинотеатров будут направляться на оказание финансовой помощи российским кинокомпаниям. Вкупе с 3% сбором с кинотеатров и прокатчиков совокупная сумма платежей должна была составить порядка 4 млрд рублей в год.

Во время проведения совещания генеральный директор «Первого канала» К. Эрнст отметил, что он и так уже помогает отечественной кинематографической промышленности, продвигая кинопродукцию российских компаний во время проката, а также приобретая права на ее показ в эфире телевизионного канала. С ним согласился генеральный директор ВГТРК О. Добродеев, по словам которого, возглавляемая им компания придерживается аналогичной практики. В свою очередь, представитель компании «Синема парк», владеющей крупнейшей в Российской Федерации сетью кинотеатров, отметил, что введение дополнительного сбора поставит крест на дальнейшем развитие сетей, что в конечном счете отразится на самих кинопродюсерах.

Согласно сообщению авторитетного издания «Ведомости» Шувалов согласился с состоятельностью озвученных выше доводов, после чего заявил, что Правительство РФ не поддержит идею Минкульта. Шувалов напомнил, что президент Российской Федерации в свое время пообещал, что налоги в стране не будут подниматься до 2018 года, после чего дискуссия сошла на нет.

По словам инсайдеров, министр культуры и крупнейшие российские телевизионные компании, включая ВГТРК и «Первый канал», еще осенью минувшего года достигли неформального соглашения не поднимать больше вопрос о введении дополнительных сборов с телеканалов. Взамен руководители телекомпаний пообещали Мединскому помочь с продвижением года российского кино. Именно тогда и было принято решение о том, что ключевым источником дополнительного финансирования российских кинолент станет лотерея, которая до настоящего времени ни разу проведена так и не была.

Отметим, что государство ежегодно оказывает финансовую помощь отечественным кинофильмам за счет средств федерального бюджета. К примеру, в текущем году на эти цели будет выделено в общей сложности 5,1 млрд российских рублей. Однако, как отмечают журналисты издания, глава российского Минкульта считает такую помощь недостаточной для того, чтобы российская кинопродукция могла на равных конкурировать с голливудскими кинолентами.