Роскомнадзор будет отслеживать блокировку сайтов с помощью новой системы «Ревизор»


Законодательство >> 20.04.2016
Роскомнадзор будет отслеживать блокировку сайтов с помощью новой системы «Ревизор»

Речь идет о новой версии системы мониторинга деятельности операторов связи на предмет соблюдения ими действующего законодательства в части блокировки нежелательного контента. По словам замглавы надзорного ведомства О. Иванова, система «Ревизор» будет установлена у всех без исключения операторов до конца текущего года.

Иванов отметил, что все тестовые испытания нового программно-аппаратного комплекса «Ревизор», в которых было задействовано 680 операторов связи, прошли успешно. Таким образом, уже до конца текущего года новый комплекс появится у всех 2 879 операторов связи Российской Федерации, а старые будут изъяты сотрудниками Роскомнадзора.

По словам Иванова, экспериментальный тестовый комплекс был откровенно недорогим, что неоднократно вызывало справедливое возмущение российских операторов. Однако, новый «Ревизор» будет не только более мощным и вандалоустойчивым, но сертифицированным. Причем не только как оборудование, но и как измерительное средство. Проще говоря, сотрудники надзорного ведомства получат возможность предъявлять операторам связи результаты мониторинга как показания сертифицированного в РФ прибора, которые легко могут использоваться в судах в качестве средства доказывания.

Новый программно-аппаратный комплекс «Ревизор» будет в автоматическом режиме осуществлять мониторинг деятельности российских операторов связи на предмет блокировки ими запрещенных в России интернет-ресурсов. В случае обнаружения отсутствия блокировки того или иного сайта, внесенного в реестр запрещенных на территории Российской Федерации информационных ресурсов, система тут же направит соответствующее уведомление специалистами территориального управления Роскомнадзора. Далее, инспектор с целью верификации указанной в уведомлении информации сделает соответствующий запрос в систему в ручном режиме, по результатам которого будет сделан скриншот запрещенного веб-ресурса с указанием наименования оператора связи и даты фиксации правонарушения. Именно эти данные и будут использоваться инспекторами Роскомнадзора для составления протоколов и наложения штрафов на операторов связи.