Роскмонадзор в 2016 году намерен основательно заняться блокировкой торрент-трекеров


Законодательство >> 21.12.2015
Роскмонадзор в 2016 году намерен основательно заняться блокировкой торрент-трекеров

Александр Жаров, глава Роскомнадзора, заявил, что 2016 год окажется годом закрытия популярнейших торрент-трекеров. На форуме «Интернет Экономика» он отметил, что благодаря участию правообладателей, 15 крупнейших торрентов в России уже внесены в список ресурсов, которые подлежат вечной блокировке.

Все решения о блокировке ресурсов сейчас рассматривает суд – владельцы данных сайтов, воспользовавшись своими правами, подали апелляции. Глава Роскомнадзора прогнозирует, что в следующем году они подвергнутся блокировке, а так как около 95% пользователей не используют методы обхода блокировки, количество трафика на данные сервисы сильно снизится.

Как заявляет Жаров, необходимо искать способы, чтобы побудить пользователей перейти на легальные интернет-сервисы, а не заставить их искать методы обхода блокировки. Он отметил, что основной задачей отрасли должно стать повышение культуры потребления легального контента.

С начала действия нового антипиратского закона, 1 мая 2015 года, в Роскомнадзор прислали 302 судовых решения о предварительных мерах.

Жаров сообщает, что ресурсы с обнаруженным пиратским контентом были поставлены в известность о выявленных нарушениях. После чего они, как правило, удаляют спорные материалы, однако в 133 случаях дело обернулось судовыми разбирательствами, 122 из которых были выиграны правообладателями.

Сейчас 505 сайтов и 1433 страницы уже заблокированы. В ноябре при участии Роскомнадзора был заблокирован один из наиболее посещаемых российских торрент-трекеров RuTracker.org. Повторная блокировка ресурса также была проведена и в декабре.