Деятельность мессенджеров будет контролироваться


Законодательство >> 09.12.2015
Деятельность мессенджеров будет контролироваться

Законодательные органы России разрабатывают новый проект, который начнет регулировать работу мессенджеров. В закон «Об информации» планируется внести правки и дополнить его новым термином «информационно-коммуникационные сервисы», который подразумевает услуги передачи данных, связанные с сотовой связью и предоставляемые третьими лицами посредством сетей операторов связи. В данном случае подразумеваются мессенджеры, – считают сотрудники интернет-компаний и компаний, предоставляющих услуги мобильной связи. Также закон может распространяться и на соцсети, поскольку в них также производится обмен сообщениями.

Согласно инициативе авторов проекта, предлагается нормировать работу данных сервисов договорами с операторами связи, а также заставить их уведомлять о своей деятельности Роскомнадзор. При нарушении правил сервисом, оператор может начать блокировку пропуска его трафика до дальнейшего решения вопроса.

Согласно идее авторов законопроекта, мессенджеры организовывают прием и передачу данных, которые должны происходить между лицами, которые идентифицированы. Сотрудники телекоммуникационных компаний отмечают желание государственных органов ужесточить контроль над сервисами для передачи данных, а также заставить мессенджеры проводить идентификацию пользователей и блокировать рассылку запрещенной информации. Они утверждают, что авторство законопроекта принадлежит Роскомнадзору. В настоящее время документ обсуждается операторами связи и чиновниками.

Представитель одного из операторов заявил, что мессенджеры сейчас пребывают в «серой зоне» и контроль за их работой не осуществляется, тогда как сети операторов связи могут прослушиваться следственными органами. Крупнейшие сервисы для обмена сообщениями – WhatsApp и Skype – не имеют своих представительств в РФ, поэтому надзорному ведомству будет очень сложно воздействовать на них. Для этого и предусмотрен алгоритм блокировки, используемый для сайтов, которые нарушают закон.

Как отмечают представители интернет-компаний, таким образом реализуется сценарий применений СОРМ к мессенджерам, что в свою очередь, может привести к ограничению свободы распространению данных и снижению конкуренции на рынке.