Google будет оспаривать решение ФАС в судовом порядке


Законодательство >> 17.11.2015
Google будет оспаривать решение ФАС в судовом порядке

Решение ФАС по жалобе «Яндекса» в отношении Google будет оспорено в суде. Представители американской корпорации отмечают, что ФАС приняла решение о распространении Google Play отдельно от приложений Google Фото, Google Карты и YouTube. В судовом порядке Google намерена объяснить необоснованность данного решения.

До 18 декабря по предписанию ФАС корпорация должна устранить нарушения российского антимонопольного законодательства: убрать из договоров требования, препятствующие деятельности конкурентов – установку их программ и использование сервисов. Об этих возможностях Google должна поставить в известность пользователей Android, объяснив, что они смогут устанавливать другие виджеты поиска, деактивировать установленные программы от Google, менять поисковую машину в браузере Google Chrome и изменять расположение иконок.

«Яндекс» в своей жалобе отмечает, что американский гигант запрещает производителям предустанавливать другие сервисы на мобильные устройства с ОС Android, кроме разработанных Google. В процессе рассмотрения дела, ФАС выявила, что производители могут устанавливать онлайн-магазин Google Play только совместно с другим ПО от Google.

Если американская корпорация вовремя выполнит предписание ФАС, для нее будет установлен лишь минимальный штраф, который составляет 1% от всего рынка предустановленного мобильного ПО в России. В противном случае, штраф составит 15% от данного рынка.

Google опровергает данные обвинения, утверждая, что не обязывает никого из производителей устанавливать ее приложения вместе с ОС Android. Представители корпорации утверждают, что в России продаются модели Gionee, Xiaomi, ZTE с указанной платформой, на которых производители не устанавливали приложения от Google. Они добавляют, что если производитель желает предустановить пакет программ от Google, корпорации важно, чтобы при получении мобильного устройства, у владельца оказался полностью работающий аппарат. По словам юриста компании, Google никогда не запрещала пользователям скачивать и устанавливать программы с различных магазинов и сайтов, предоставляя им свободу в этом вопросе.

Кроме российской стороны, американской компанией также недовольны в Евросоюзе – Еврокомиссия уже два года рассматривает подобные жалобы на Google.






  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter