Роскомнадзор уверил, что деятельность Microsoft и ОС Windows 10 не противоречат российским законам

Законодательство >> 18.09.2015
Роскомнадзор уверил, что деятельность Microsoft и ОС Windows 10 не противоречат российским законам

Согласно официальному заявлению Роскомнадзора, деятельность корпорации Microsoft не противоречит российской законодательной норме о защите информации. Государственное ведомство, отвечая на запрос депутата Госдумы Николая Левичева, отмечает, что ни компания, ни ее новая ОС Windows 10, не нарушают закон России об информации – принимая лицензионное соглашение, пользователи осознанно предоставляют структуре доступ к личной информации. В тексте документа поясняется, что последняя версия операционной системы обслуживает вычислительную машину, а не является софтом для приема и обработки пользовательской информации в соответствие со статьей закона «Об информации».

Стоит отметить, что уже есть полезный ресурс, где можно проверить любую компанию. Здесь www.fira.ru, на сайте Первого Независимого Рейтингового Агентства, каждый желающий может убедиться в правомерности работы той или иной компании, проверив ее регистрационные данные, а также более подробную информацию об ее учредителях и руководителях.

В августе Левичев отправил запрос в Роскомнадзор с требованием проверить законность деятельности компании Microsoft, а при нарушении российских норм – принять необходимые меры. Депутат выступил с предложением запретить операционную систему Windows 10 в государственных органах, делая ударение на том, что доступ к личным данным пользователей получает не только разработчик, но и иностранные государственные ведомства.

Роскомнадзор уточнил, что компанией Microsoft собираются следующие виды личных данных: фамилия и имя, место жительства, информация о возрасте, паролях, платежных сведениях, отношениях с другими пользователями, IP-адресе, однако в лицензионном соглашении этот вопрос оговаривается и владелец ПК дает согласие на сбор и раскрытие перечисленных сведений. В ответе Роскомнадзор пояснил, что Microsoft предоставляет услуги, а пользователь соглашается с условиями, что в соответствие с российским Гражданским кодексом подходит под определение публичной оферты.

В Рэдмондской компании отрицают какое-либо предоставление пользовательских данных зарубежным госструктурам, добавляя, что люди сами определяют способы использования их информации.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

.