100btc.pro

ФАС приняла решение о вине Google в нарушении антимонопольных законов

Законодательство >> 15.09.2015
ФАС приняла решение о вине Google в нарушении антимонопольных законов

Корпорация Google была признана Федеральной антимонопольной службой (ФАС) России виновной в нарушении антимонопольного законодательства.

Российская компания «Яндекс» подала жалобу на американскую компанию и в феврале 2015 года ФАС начала ведение судовых дел. Со слов представителей российского интернет-поисковика, Google пресекает возможное сотрудничество производителей мобильных устройств со своими конкурентами. К тому же доступ к интернет-магазину Google Play возможен только на условиях, озвученных корпорацией. Со стороны «Яндекса» утверждали, что Google монополизировала рынок и запрещает контрагентам взаимодействовать с другими компаниями.

Первая жалоба «Яндекса» касалась нарушений закона о конкуренции, только неоднократное нарушение которого грозит получением штрафа. Через несколько месяцев российская компания дополнила свое заявление новым иском, согласно которому нарушитель может лишиться 1–15% годовой выручки на рынке, где зафиксировано нарушение.

После того, как решение ФАС было озвучено, стоимость акций российской компании возросла на 10% и составила 836 рублей.

Российские представители Google сообщают, что еще не получили официальное решение от ФАС в отношении компании, поэтому комментировать ситуацию не могут.

Ася Мелкумова, представляющая «Яндекс», отмечает, что они поддерживают решение ФАС и надеются на восстановление справедливой конкуренции в отрасли. Она добавила, что ФАС удалось получить доступ к соглашениям, в которых Google требовала запрета предустановки приложений конкурентов – в тексте содержится и упоминание о «Яндексе».

Российские юристы считают, что американская корпорация будет оспаривать решение Федеральной службы, доказывая, что договора с производителями мобильных устройств не нарушают антимонопольных законов и являются частью бизнес-конкуренции.

«Яндекс» добавляет, что несмотря на длительные расследования деятельности Google Еврокомиссией, Россия стала первым представителем, чьи судовые органы признали практику поискового гиганта неправомерной.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

.