Слушание дела Яндекса против Google назначено на 7 сентября 2015 года

Законодательство >> 03.09.2015
Слушание дела Яндекса против Google назначено на 7 сентября 2015 года

Федеральная антимонопольная служба снова перенесла дату рассмотрения судебной тяжбы между Яндексом и Google. Слушание дела должно было начаться 4 сентября 2015 года, но его снова перенесли, уже на 7 сентября. При этом, российский регулятор ссылается на технические причины, которые ни коим образом не касаются сути судебного процесса. Стоит отметить, что этот перенос является не первым. Ранее дело уже переносилось несколько раз по инициативе ответчика – Google. В компании заявили, что им нужно подготовить большой объем документации, который исчитывается тысячами страниц, чтобы доказать свою правоту и неправомерность иска российской стороны.

Если вспомнить, то судебное дело против Google было возбуждено по инициативе Яндекса и ФАС в феврале этого года. Российская компания обвинила Google в нарушении антимонопольного законодательства, а также в том, что Google диктует свои условия производителям мобильных устройств. В Яндекс уверены, что именно с этим связано ухудшение их позиций на рынке поиска. Google заставляет производителей устанавливать свои сервисы по умолчанию на смартфоны и планшеты. В противном случае, производители будут лишены возможности использовать операционную систему Android, или получат ее с ограниченным функционалом. Кроме этого, доступ к платформе онлайн магазина тоже будет закрыт. Поскольку эта ОС является лидером на мировом рынке и более 80% всех существующих мобильных гаджетов работают на ней, а пользователи хотят получать полноценное устройство, производители боятся потерять эту возможность и предустанавливают поисковые сервисы Google на выпускаемые аппараты, игнорируя другие компании.

Стоит отметить, что изначально дело против Google было возбуждено по ст.14 ФЗ «О защите конкуренции». В случае неисполнения постановлений ФАС, нарушителю предъявлялись штрафы в размере нескольких сотен тысяч рублей. Для гиганта Google эти суммы являются просто несущественными. Поэтому в июне в дело добавилось еще 10 статей, которые подразумевают штрафы до 15% от выручки, что составляет несколько сотен миллионов рублей.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

.