Совет ООН намерен защитить анонимность в сети на международном уровне


Законодательство >> 26.08.2015
Совет ООН намерен защитить анонимность в сети на международном уровне

Совет ООН признал анонимность в интернете и шифрование персональных данных неотъемлемым правом человека и готов принять закон, который бы это право защищал на международном уровне. Члены Совета признали, что анонимность в сети является важным механизмом гарантии свободы человека и возможности высказывания собственного мнения в любых ситуациях.

Новые технологии позволяют правительству разных государств ущемлять права пользователя сети на свободу слова и самовыражения. Постоянная цензура, массовая слежка, взлом баз данных и наказание за выражение собственного мнения заставляют людей искать методы избежания этого, переходить на анонимное общение в интернете и шифровать свои персональные данные.

Таким образом, шифрование и анонимность являются основными способами защитить себя в области информационной безопасности. Они дают гарантии конфиденциальности, позволяют чувствовать себя защищенными и высказывать свое мнение, не получая наказания. Чтобы реализовывать другие права человека, такие как свобода собраний, физическая неприкосновенность, судебная процедура и проч., анонимность и конфиденциальность обязаны быть тоже легализованы, считают в Совете ООН. Запреты на шифрование должны быть ограничены по принципам адекватности, легитимности, необходимости и легальности.

Однако, многие государства все активнее выступают за запрет анонимности. В частности, глава ФБР США Джеймс Коми на выступлении в Сенате заявил, шифрование способствует развитию террористических группировок, которые будут атаковать США. Дэвид Камерон, премьер-министр Великобритании, пообещал принять несколько законов, которые закроют «свободные» пространства в интернете, которые используются террористами и экстремалами для общения, а также запретят зашифрованные средства связи.

Стоит отметить, что ИТ-индустрия также выступает против запрета анонимности, поскольку это может подорвать доверие людей к своему государству и обрушит рынок коммерции.






  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter