100btc.pro

Решение о блокировке «Википедии» Роскомнадзором принято

Законодательство >> 24.08.2015
Решение о блокировке «Википедии» Роскомнадзором принято

Роскомнадзор принял решение о блокировке страницы о наркотическом веществе в «Википедии». Требование ведомства к операторам связи уже отправлено. По словам Станислава Козловского, представляющего компанию «Викимедиа РУ», решение о блокировке одной страницы может привести к недоступности всей «Википедии».

Со стороны МТС и «Ростелекома» поступило заявление, что подобного распоряжения от Роскомнадзора они не получали.

Как заявил Артем Козлюк, который следит за блокировками в Рунете, в момент объявления решения Роскомнадзором, страниц «Википедии» среди запрещенных не было. Возможно, технические службы просто не успели сделать соответствующую отметку.

Роскомнадзор требовал удаления статьи «Чарас» о приготовлении наркотика. Астраханский суд 18 августа принял решение о внесении данного материала в реестр регуляторного ведомства.

24 августа стало последним днем, когда онлайн-библиотека могла удалить оспариваемые материалы, однако она не пожелала выполнить требования регулятора. Ранее Козловский говорил, что решение об изъятии статей с ресурса принимаются всеми участниками, но они в этот раз проголосовали «против».

За выходные статья была переписана, материал сокращен – остались лишь ссылки на академические данные, был изменен и ее адрес. После всех действий «Википедии» Роскомнадзор потребовал у ведомства, контролирующего оборот наркотиков, провести экспертизу на соответствие данных российскому законодательству. После обеда вышло официальное заявление о блокировке страницы. Как уточняет Вадим Ампелонский, онлайн-библиотека работает на основе защищенного HTTPS-протокола, который не допускает блоковую передачу данных, поэтому угроза блокировки коснулась всего ресурса. «Википедии» отвели 3 дня на удаление данных с нового адреса.

Представители интернет-операторов пообещали найти решение, чтобы не осуществлять блокировку всего сайта, а лишь отдельной страницы. «Википедия», в свою очередь, на специально созданной странице разместила информацию для пользователей о способах обхода блокировки для получения доступа к материалам.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

.