100btc.pro

Регуляторный орган Великобритании обязует Google удалять ссылки на ранее удаленные данные

Законодательство >> 22.08.2015
Регуляторный орган Великобритании обязует Google удалять ссылки на ранее удаленные данные

Независимый регуляторный орган из Великобритании – Information Commissioner's office – потребовал у поисковика Google удалять все ссылки на материалы, в которых идет речь о данных, исключенных из обнаружения поисковыми машинами. Подобное требование ICO проходит в рамках принятого на территории Евросоюза законодательного акта о «праве на забвение».

Для поисковика Google установлен крайний срок удаления ссылок – 20 сентября 2015 года. До указанного времени стороны, несогласные с «правом на забвение» могут повторно выложить материалы в сеть.

Ранее лидер поиска по индивидуальному запросу удалил из выдачи материалы о давнем преступлении, с даты совершения которого прошло около 10 лет. Изъятие информации компанией Google было встречено негативной реакцией сторон, которые не поддерживают «право на забвение». После возникшей ситуации противники закона написали несколько статей о забытом преступлении, которые через короткое время проиндексировались и стали показываться в поисковой выдаче.

Текст статей, кроме части, в которой шла речь о стертых оригиналах, во многом повторяет информацию, недавно изъятую из поиска.

В этот раз Google отказался удалять появившиеся материалы, сославшись на то, что в новых статьях содержится дополнительная информация, полученная в процессе уголовного расследования, которая может быть интересна обществу.

Судовые инстанции Евросоюза с 13 июня 2014 года обязуют популярные поисковики, и, безусловно, Google, убирать из поисковой выдачи неактуальную и устаревшую информацию. За год действия закона более одного миллиона жителей Европы обратились в Google с просьбой об удалении разных данных. Согласно статистике, за период «май 2014 – март 2015», большинство запросов на удаление было получено от обычных граждан – 95%. Представители политических кругов, общественные деятели и бывшие заключенные остались в меньшинстве – они не проявили ожидаемой заинтересованности. Просьбы жителей касались, главным образом, личной информации – места проживания, сопутствующей личной информации – вплоть до удаления самого имени из выдачи.

Аналогичная законодательная норма была принята и в РФ 3 июля нынешнего года, обязательной к выполнению она станет в 2016 году.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

.