Депутат Госдумы требует запретить использование Windows 10 в государственных органах

Законодательство >> 21.08.2015
Депутат Госдумы требует запретить использование Windows 10 в государственных органах

Николай Левичев, депутат Госдумы, обратился к Дмитрию Медведеву с просьбой рассмотреть обращение о возможном запрете операционной системы Windows 10 в работе государственных органов, исследовательских и научных структур. Депутат сослался на заявление Microsoft о доступности данных пользователей последней версии ОС сотрудникам корпорации и другим зарубежным государственным ведомствам.

Левичев отмечает, что масштабная кампания американской корпорации по обновлению предыдущих платформ до версии Windows 10 стала причиной ее массового распространения. При этом, без принятия заявления о конфиденциальности, обновление не происходит, однако в тексте содержится пункт о возможности компании-разработчика регистрировать контактную и личную информацию пользователей, запоминать пароли и подсказки к ним, собирать данные, которые касаются безопасности и используются для доступа к учетной записи.

Также Левичев рассказал, что система будет собирать данные о защитных кодах и номерах банковских карт, контактную информацию о вторых лицах и сведения о расположении ПК. Отдельно депутат отмечает пункты в положении о конфиденциальности, где говорится о праве Microsoft получать, сохранять и раскрывать данные, а также иметь доступ к электронной корреспонденции.

Аналогичный запрос Левичев отправил в Роскомнадзор, где попросил провести проверку, соответствует ли деятельность Microsoft нормам российского законодательства, и в случае нарушений, принять меры.

Microsoft утверждает, что доступ к личной информации пользователей правительственным органам она не предоставляет. Данные собираются только по согласию пользователей ОС, они же могут устанавливать рамки использования их личной информации. Корпорация также отрицает слухи о предоставлении доступа к материалам и электронной почте каким-либо лицам, в том числе и государственным. Сообщается об отсутствии технических возможностей получения прямого доступа к пользовательскому контенту.

На этой неделе адвокатская контора «Бубнов и партнеры» обратилась с жалобой в Генеральную прокуратуру – адвокаты заявили о передаче операционной системой Windows 10 паролей и истории посещения третьим лицам.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

.