100btc.pro

Многие интернет-компании подвергнутся внезапным проверкам со стороны Роскомнадзора

Законодательство >> 17.08.2015
Многие интернет-компании подвергнутся внезапным проверкам со стороны Роскомнадзора

Роскомнадзор получил право на проведение внезапных проверок любых интернет-компаний без предварительного предупреждения. В таких случаях проверяться будут не только отправляемые и получаемые данные, но и списки зарегистрированных пользователей. Внезапным проверкам будут подвержены интернет-организации, которые зарегистрировались, как распространители передачи информации.

Роскомнадзор в ходе проверок будет смотреть, каким способом отправляется и доставляется текст сообщения, как передается голосовая информация, как отражаются факты приема-передачи цифровых картинок, как доставляется звуковое сообщение. Проверяющие будут вправе иметь доступ к спискам зарегистрированных пользователей на проверяемом интернет-ресурсе.

По правилам, ведомство должно уведомлять о предстоящей проверке за 24 часа. Однако, в особо важных случаях проверка может начаться и без предварительного уведомления. Новые правила и права Роскомнадзора уже отражены в административном регламенте по контролю за работой компаний, занимающихся распространением информации в сети. Этот документ был создан в связи с тем, что введен в силу новый закон, обязывающий компании хранить все персональные данные своих клиентов на российских серверах.

Внезапной проверке будут подлежать почтовые сервисы, мессенджеры, социальные сети и проч., которые зарегистрировались, как организаторы массового распространения информации. Такая интернет-организация должна в течение полугода хранить всю информацию о клиентах и операциях на территории страны. За неисполнение этого правила нарушитель может получить денежный штраф в размере 500 тысяч рублей.

Проверка вправе длиться до 30 дней. При острой необходимости ведомство может растянуть ее еще на 20 дней. Все компании, которые подверглись внезапной проверке, могут оспорить это действие в суде.

В Роскомнадзоре заявляют, что российским компаниям не стоит пугаться нового регламента работы ведомства, поскольку они все пока исполняют его требования. А вот иностранные компании, которые тянут с регистрацией, могут вскоре ожидать подобные проверки.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

.