В столичную систему видеонаблюдения могут установить программу распознавания лиц

Законодательство >> 03.08.2015
В столичную систему видеонаблюдения могут установить программу распознавания лиц

Власти Москвы признали внедрение системы распознавания лиц в структуру столичного видеонаблюдения успешным. Предполагается, что после загрузки фотографии человека в программу, можно будет отследить его локацию по показаниям 140 тысяч видеокамер. Подобная возможность позволит находить преступников и искать пропавших людей.

В настоящее время система пребывает на финальной стадии тестирования. К концу года будет принято решение о способах использования наработок. Артем Ермолаев, глава департамента информационных технологий, отмечает, что использование такого числа камер предполагает множество комбинаций распознавания, которые необходимо тщательно просчитать.

Работа системы осуществляется по следующему алгоритму: администратор загружает фото в систему, где происходит ее анализ и поиск совпадений по всем работающим камерам. Главные сложности представляют различия в формате изображений – фотография плоская, а картинка, получаемая с камер, – объемная. Преобразование изображений и поиск соответствий требуют немало времени.

Система нацелена на помощь в охране правопорядка, а также поиск пропавших без вести.

Ныне действующая система наружного наблюдения в течение пяти дней сохраняет отснятые материалы в архиве. По отдельной просьбе, определенная информация может не удаляться на протяжении месяца.

Систему распознавания планируют также внедрить в камеры столичного метро. На них будет возложено определение лиц подозрительной наружности, злоумышленников, пьяных, возможных террористов, а также контроль за образованием заторов.

Правоохранительные органы уверены в эффективности данного метода, позволяющего облегчить задачи по поиску подозреваемых и уменьшить численность патрульных служб. Кроме того, знание о том, что в общественных местах движения человека фиксируются, будет способствовать профилактике преступлений.

Нарушения закона о защите персональных данных в работе системы специалисты не видят. Доступ к полученным материалам получит лишь ограниченный круг лиц – власти Москвы и органы правопорядка. Аналогичные системы успешно функционируют в Лондоне.

Стоимость подобной системы видеонаблюдения может достигать сотен миллионов рублей.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

.