ФАС признал сеть ВКонтакте виновной в нарушении ФЗ "О рекламе"

Законодательство >> 15.07.2015
ФАС признал сеть ВКонтакте виновной в нарушении ФЗ

Федеральная антимонопольная служба обвинила социальную сеть ВКонтакте в нарушении российского закона, регламентирующего рекламную деятельность. Речь идет об отсутствии маркировки возрастных цензов в рекламных объявлениях, которые публикуются на страницах соцсети. Представители ВК пока отказались комментировать данное нарушение, видимо поняв, что без подготовки пояснять что-то будет сложно.

Таким образом, ВК оказалась виновной в нарушении ФЗ «О Рекламе», ст. 5, ч. 10. Причиной для возбуждения расследования этого дела стало заявление одного пользователя соцсети. Он написал сообщение в ФАС и предоставил скрины, в которых реклама известного приложения для игры в покер размещена в социальной сети без указания возрастной категории пользователя (6+, 12+, 16+ или 18+).

В ведомстве быстро отреагировали на это обращение и заявили, что любая реклама, независимо от источника публикации, должна соответствовать общим требованиям и правилам. Исходя из большого количества пользователей различного возраста, включая и несовершеннолетних детей, социальные сети находятся под еще бОльшим вниманием со стороны бдительных граждан и ФАСа.

Стоит отметить, что согласно ФЗ «О рекламе», рекламные площадки (интернет, СМИ, телевидение и проч.) не имеют право размещать рекламные объявления без указания возрастной маркировки. Все объявления должны классифицироваться по требованиям ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред развитию и здоровью».

Сейчас в российской социальной сети ВКонтакте зарегистрированы свыше 280 миллионов человек. Ежедневный трафик превышает 70 млн. пользователей, которые посещают более 1500 страниц. Преимущественно услугами сети пользуются молодые люди и школьники. Даже исходя из этого, вся публикуемая реклама должна цензироваться по возрасту, поясняют в ФАСе.

Пока не известно, как отреагирует на это руководство сети, и какое наказание последует из обвинения. Скорее всего, сеть будет наказана большим денежным штрафом.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

.