В образовательных учреждениях России запрещают иностранные интернет-сайты

Законодательство >> 11.07.2015
В образовательных учреждениях России запрещают иностранные интернет-сайты

В Саратовской области зарубежные интернет-сервисы попали под запрет. В Министерстве образования региона всем подведомственным структурам запретили пользоваться сайтами на иностранных доменах. В поле ограничения попали и такие популярные ресурсы как социальные сообщества Facebook и Twitter, Instagram, почта Gmail, Yahoo, MSN, мессенджер WhatsApp. Сообщается, что целью запрета стало сохранение конфиденциальности служебных данных.

Высшие учебные заведения и школы должны использовать отечественные аналоги этих ресурсов. Подобный шаг государственного ведомства вызвал общественное недоумение.

Вчера образовательные учреждения Саратовской области получили письмо от Министерства образования региона, где указано, что в работе школ и ВУЗов запрещено прибегать к услугам зарубежных интернет-ресурсов и размещать данные и страницы в зарубежных хранилищах, а также на сайтах Украины, Германии, Великобритании.

Запрет на использование соцсетей коснулся не общего процесса в целом, а лишь той его стороны, которая предполагает использование западных соцсетей для передачи информации и публикации данных, касающихся административной части и учебного процесса.

Саратовские чиновники подтвердили подлинность документов и пояснили, что запрет никоим образом не затрагивает частную жизнь преподавательского состава.

В документе сообщается, что в течение трех дней учреждения должны предоставить отчет о выполнении рекомендаций.

Педагогический состав образовательных учреждений названного региона соглашается с министерской позицией, добавляя, что запрет не повлияет на качество учебного процесса. По словам педагогов, уровень информированности учеников не пострадает, как и их освоение англоязычной среды.

Эксперты считают меры саратовских чиновников излишними, поскольку сомневаются в завышенном уровне секретности информации, которой обмениваются школы и ВУЗы в административной деятельности.

Как отмечает Герман Клименко, несмотря на позиции зарубежных интернет-ресурсов, российские пользователи не должны прекращать исследовать названные сайты.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

.