В России хотят создать агентство по борьбе с рекламной рассылкой в интернет-мессенджерах

Законодательство >> 10.07.2015
В России хотят создать агентство по борьбе с рекламной рассылкой в интернет-мессенджерах

На 14 июля запланировано обсуждение создания органа для удаления спама в интернет-мессенджерах наподобие Viber и What’s App. Задачей агентства станет оказание услуг по осуществлению отказов от любых рассылок, в том числе и тех, на которые был подписан предыдущий владелец номера.

На сайте Общественной палаты говорится, что обсуждению подлежат правила оказания мобильных услуг, в частности, запрет спама и «очистка» мобильных номеров.

По словам Дениса Калугина, одного из инициаторов проекта, на повестке дня стоит создание специального агентства, которое сможет скоординировать совместную деятельность регуляторных органов по «очистке» мобильных номеров и нынешних участников рынка, а также ликвидировать привязку ряда номеров к базам рекламной рассылки.

Стоит отметить, что после такого нововведения стоит ожидать повышения спроса на наружную рекламу. О вариантах размещения outdoor рекламы можно почитать здесь подробнее, на сайте агентства Премиум Груп.

Потребность в «очистке» мобильного номера возникает в том случае, когда после продолжительного периода отсутствия активности SIM-карты оператор связи продает номер другому абоненту. Однако, часто случается, что предшественник привязал номер к различным сервисам – они продолжают осуществлять звонки и рассылку новому владельцу.

При обращении в агентство пользователь сможет потребовать отключить рекламные рассылки – как СМС, так и сообщения в мессенджерах. Авторы инициативы добавляют, что интернет-мессенджеры не попадают под сферу действия российского законодательства о связи и рекламе. Они подчиняются законодательной базе других государств.

Для предотвращения трафика рекламного характера в мессенджерах Денис Калугин предлагает противодействовать массовым рассылкам с номеров других стран. Чаще всего такие иностранные номера используются фирмами для информирования о своих продуктах и услугах.

Он добавляет, что техническая и программная составляющая проекта уже разработана. При принятии решения Общественной палатой инициативная группа перейдет к обсуждению текущих вопросов с профильными структурами Минкомсвязи и Государственной Думы.

Операторы мобильной связи выступают против создания агентства. Они утверждают, что не смогут препятствовать рекламной рассылке, поскольку не осведомлены о тексте сообщений.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

.