100btc.pro

В закон о «праве на забвение» внесены изменения – под его действие не попадает внутренний поиск

Законодательство >> 27.06.2015
В закон о «праве на забвение» внесены изменения – под его действие не попадает внутренний поиск

Ко второму чтению закон о «праве на забвение» претерпел изменения. В частности уменьшилось количество случаев, когда россияне смогут требовать удалять ссылки из поисковых систем.

В поле действия нормы теперь не попадают «внутренние» поисковые системы, которые имеются на многих веб-ресурсах. Граждане РФ могут требовать удалять ссылки только со специальных поисковых сервисов, которые зарабатывают на показе рекламы.

После консультаций с представителями интернет-отрасли текст законопроекта прошел одобрение комитетом по информационной политике Госдумы.

В тексте документа уточняется определение поисковой системы. Она идентифицируется, как система, которая по запросу пользователя осуществляет поиск в сети на сайтах, которые принадлежат вторым лицам. В понятие «поисковой системы» не попадает локальный поиск по сайту, расположенный на многочисленных новостных ресурсах.

Под действие закона отныне также не попадают поисковики, не зарабатывающие на рекламе.

Просьба интернет-компаний о рассмотрении жалобы пользователей только по месту регистрации компании, осуществляющей поиск, удовлетворена не была – истец может подать заявление с просьбой удалить нежелательную ссылку в судовые органы по месту жительства.

По словам Аси Мелкумовой, представителя компании «Яндекс», согласно нормам российского законодательства, иск должен подаваться по месту проживания ответчика. Она добавила, что нестандартные правила в отношении поисковых систем могут привести к тому, что финансовая и организационная составляющая в судовых разбирательствах ляжет на поисковики. Они, по мнению Мелкумовой, за размещенную в интернете информацию не отвечают, а лишь предоставляют ссылку на публикацию.

Ранее сообщалось, что правительственные органы подвергли критике закон о «праве на забвение», поскольку удаление ссылок по требованию пользователей может ухудшить качество поиска и препятствовать получению достоверной и полной информации.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

.