Анонимизацию и шифрование данных ООН отнесла к правам человека

Законодательство >> 30.05.2015
Анонимизацию и шифрование данных ООН отнесла к правам человека

28 мая были обнародованы результаты совещания Совета по правам человека ООН. На собрании рассматривались вопросы анонимности и шифрования в интернете.

На основе проведенной дискуссии был сделан вывод, что возможность пользования интернетом в анонимном режиме и использование для этого методов шифрования являются неотъемлемой частью прав человека.

Методы шифрования и анонимизации признаны необходимыми для коммуникации и свободного выражения собственного мнения в эпоху цифровых технологий. Отмечается, что несмотря на то, что подобные методы могут быть использованы в преступной деятельности, от всех последствий невозможно застраховаться. И если устанавливать правила с учетом возможных действий меньшинства, право большей части человечества будет нарушено.

Представители таких профессий как журналист, художник, а также члены общественных организаций, активисты религиозных и этнических сообществ, студенты могут оказаться в достаточно невыгодном положении из-за выражения собственных мнений. В документе говорится, что и обычные граждане должны быть уверены в конфиденциальности переписки и знать, что их почта недоступна для просмотра третьим лицам.

Главы государств часто выступают с предложениями запрета шифрования данных, мотивируя это тем, что террористические организации и преступники получают возможность тайно планировать деятельность. Это усложняет работу правоохранительных органов.

Барак Обама выступил с инициативой создания так называемых «backdoor» в смартфонах и приложениях, Дэвид Камерон неоднократно обещал продвигать закон о запрете средств коммуникации, которые используют всевозможные методы шифрования и не имеют «backdoor» для спецслужб. Со стороны ФБР прозвучало недовольство планами Google и Apple внедрять средства шифрования данных по умолчанию в запланированные к выпуску мобильные устройства.

Совет по правам человека принял решение в пользу большинства. Запрет анонимизации, очевидно, поставил бы под удар развитие новых методов шифрования.

Как лидеры государств будут прислушиваться к рекомендациям ООН, пока неизвестно.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

.