Трекер Rutracker.org могут заблокировать

Законодательство >> 24.05.2015
Трекер Rutracker.org могут заблокировать

19 мая Мосгорсудом было вынесено первое постановление в отношении сайтов с нелицензионным контентом. По заявлению компании Warner Music, Роскомнадзор обязал сайт Rutracker.org до 26 мая удалить некоторые музыкальные композиции. Этот случай стал первым, когда на веб-ресурсах сказалось действие нового антипиратского закона.

По словам представителя ресурса, они оперативно реагируют на заявления правообладателей и удаляют ссылки на торрент-файлы с сомнительной репутацией в отношении авторского права.

О возможности закрытия ресурса, со стороны Rutracker.org поясняют, что позиционируют себя как связующее звено между пользовательскими интересами и правообладателями. Каких-либо технологических разработок, ресурс, насчитывающий 14 млн. активных пользователей, для обхода закона предпринимать не планирует.

Представитель сайта утверждает, что существующая система авторского права неэффективна и должна быть изменена. Лучшим вариантом стал бы пересмотр сроков действия на копирование материалов: для видео – 2–3 года, игр – 5 лет, а ОС – 10 лет, после которых все права остаются у правообладателя, однако отсутствуют меры пресечения за копирование контента.

Подобный вариант стал бы отличным компромиссом между пользователем и правообладателем, к тому же сократил бы объем контролируемых материалов и вывел ряд старых произведений, которые уже не приносят прибыль, в плоскость их легального использования.

По заявке правообладателей со страниц ресурса удаляются и старые образцы, но 99% жалоб относится к материалам, которые были выпущены менее 10 лет назад.

Касательно аудиофайлов, со стороны Rutracker.org заявляют, что уже более 7 лет по первой просьбе правообладателей блокируют ссылки на их раздачу. С Роскомнадзором ресурс до настоящего времени не сталкивался, так как взаимодействовать непосредственно со стороной автора было быстрее и удобнее.

Представитель сайта отметил, что на сегодня у огромного числа вендоров есть свои аккаунты, посредством которых они отслеживают контент и блокируют раздачи, которые нарушают их права.

Было отмечено, что некоторые авторы музыки намеренно не замечают пиратских раздач, поскольку они способствуют бесплатному распространению контента, а значит, значительно повышают популярность.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

.