100btc.pro

В Госдуме принят законопроект об отечественном программном обеспечении

Законодательство >> 24.05.2015
В Госдуме принят законопроект об отечественном программном обеспечении

В Государственной Думе РФ в первом чтении был принят законопроект, который предусматривает создание единого реестра российского ПО для ЭВМ. Также в тексте закона оговаривается, что приоритетное место при госзакупках получает программное обеспечение российских разработчиков.

Рассказывая о законопроекте, Леонид Левин – председатель комитета Дума в вопросах информационной политики, отметил, что государственный реестр программного обеспечения должен демонстрировать успехи всей отрасли отечественной разработки продуктов в сфере информационных технологий.

В свете последних законодательных изменений, стоит ожидать увеличения спроса на услуги системных интеграторов, поскольку они смогут быстро сориентироваться и подобрать отечественные IT-решения для бизнеса, взамен иностранному ПО. Весь перечень услуг, в которых будут нуждаться предприниматели, представлен здесь http://www.verna.ua/, на сайте системного интегратора VERNA

Как следует из пояснения к закону, для работ создания и ведения реестра правительство России выберет отдельный орган исполнительной власти и предоставит ему соответствующие полномочия.

При отказе разработчику внести его в реестр, он может в течение 3 месяцев обжаловать подобное решение в судовом порядке. Если информация о программном обеспечении или базах данных несет сведения, являющиеся государственной тайной, такие софтуерные продукты включению в реестр не подлежат. О том, какие данные подлежат внесению в реестр, как происходит процесс его формирования и ведения, а также как формируется процедура извлечения сведений из него, решает правительство РФ.

В проекте документа оговаривается, что муниципальные и государственные заказчики при покупке иностранного программного обеспечения должны будут представить веские пояснения своего отказа от отечественных аналогов.

В реестр планируется включить только то ПО, которое создавалось компаниями, контрольный пакет акций в которых принадлежит российским гражданам или государству.

В пояснительной записке указано, что закон станет одним из влиятельнейших факторов в российской политике импортозамещения ПО, которое используется как для муниципальных нужд, так и в государственных учреждениях. Главные приоритеты расставляются в пользу отечественных разработок.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

.