100btc.pro

Инициативу Обамы о «backdoor» подвергли критике

Законодательство >> 20.05.2015
Инициативу Обамы о «backdoor» подвергли критике

Президент США Барак Обама предложил обязать компании, выпускающие смартфоны, встраивать в алгоритмы шифрования «backdoor» для спецслужб. Производители, среди которых Apple и Google, а также ученые раскритиковали президентскую инициативу. В РФ о получении доступа к зашифрованным интернет-протоколам вопрос пока не подымался.

Бараку Обаме было отправлено соответствующее письмо, в котором 140 представителей IT-индустрии, а также 3 из 5 членов группы по вопросам информационной безопасности просили президента отозвать законопроект от рассмотрения сенатом. Указывается, что решение президента, принятое под давлением ФБР, ошибка. Оно может привести к значительному ослаблению в кибербезопасности государства, а обычных граждан сделает беззащитными перед киберпреступниками.

Уровень доверия к коммуникационным технологиям напрямую влияет на уровень продаж устройств, к тому же американские компании не смогут свободно реализовывать свои смартфоны на территории других государств ввиду их отличимой законодательной практики.

После опубликования издержек из письма на станицах The Washington Post проблема получила общественный резонанс. После того, как Эдвардом Сноуденом были сообщены подробности деятельности Агентства национальной безопасности, граждане стали скептически относится к заявлениям АНБ о приоритетных целях защиты граждан в вопросах наблюдения за личной перепиской. Сноуден также сообщал об утечках собранной спецслужбами информации о деятельности высокопоставленных чиновников, ряда пользователей и террористических групп, которые могут поставить под удар личную безопасность отдельных представителей.

По заявлению Рональда Райвеста, снижение уровня безопасности в стандартах криптозащиты устройств для доступа американскими спецслужбами может открыть доступ к данным личных разговоров и переписки для спецслужб других государств.

В России к подобному вопросу не обращались, поскольку получения информации с зашифрованных каналов связи не вызывает такого общественно негодования. Органы ФСБ проводят сертификацию процедуры шифрования импортируемого оборудования и анализируют деятельность определенных компаний, которые работают в сфере разработки компьютерных систем для корпоративного использования и для государственных органов. Поскольку и оборудование, и программное обеспечение проходит тщательную проверку, считается, что силовые структуры обладают доступом к процедурам шифрования.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

.