100btc.pro

Сегодня обновленная редакция антипиратского закона вступает в силу

Законодательство >> 01.05.2015
Сегодня обновленная редакция антипиратского закона вступает в силу

1 мая начинают действовать поправки к антипиратскому закону в России. Новые законодательные нормы предусматривают возможность блокировки сайтов с нелегальными видами контента – видео, музыкой, электронными копиями книг, программным обеспечением. В список не попали только графические изображения. Согласно закону, есть возможность досудебного решения споров между правообладателем и владельцем ресурса, на котором выложены пиратские материалы.

При двукратном решении суда в пользу владельца материалов, пиратский ресурс ожидает вечная блокировка. Рассматривать жалобы будет Московский городской суд независимо от места проживания истца. В отдельном разделе сайта судовой институции будет размещена информация о требованиях блокировки сайтов, деятельность которых противоречит нормам российского законодательства.

После вынесения приговора веб-ресурс блокируется оператором в течение суток.

Первая редакция закона была внесена в Госдуму 6 июня 2013 года, а 2 июля он был подписан Владимиром Путиным, а 1 августа 2013 года вступил в силу.

По словам Сергея Нарышкина, Председателя Госдумы, в интернете используют произведения авторов без оглядки на их права, что представляет собой бедствие для российской культуры.

Нарышкин уточняет, что только сфера книгоиздательства ежегодно недополучает миллиарды рублей из-за нелегального контента, которого, по заявлениям экспертов, около 90%.

Сергей Железняк, вице-спикер Государственной Думы добавил, что еще до вступления в силу антипиратского закона, его влияние уже позитивно отразилось на рынке контента. Он отметил, что крупнейшие веб-ресурсы, предлагающие книги, начали сотрудничество с правообладателями или их представителями.

С сайтами, а также социальными сетями, распространяющими пиратский музыкальный контент, прошли серьезные переговоры. В их процессе были определены позиции, которые помогут ресурсам избежать санкций.

Железняк рассказал также и о ситуации в киноиндустрии, где по итогам года с 45% до 80% увеличилась оперативность изъятия администраторами фильмов по заявке правообладателя. Количество ресурсов, игнорирующих требования, уменьшилось: с 32 до 20%. Он констатировал, что сайты желающие продолжать деятельность в сфере, переходят на законные основания.

В Роскомнадзоре уже подготовились к десятикратному увеличению заявок в реестр объектов авторского права.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

.