Евросоюз планирует создание регулятора деятельности интернет-платформ

Законодательство >> 25.04.2015
Евросоюз планирует создание регулятора деятельности интернет-платформ

По сообщению The Wall Street Journal, в Евросоюзе задумались над созданием нового регулятора в сети интернет, который будет обращать внимание на функционирование современных платформ, которые в большинстве случаев расположены в США.

Европейские политики озабочены активностью таких компаний как Facebook и Google. Создание регулятора усложнило бы их работу, которая и без того связана с многочисленными жалобами на корпорации и судовыми исками против них.

Автором документа является Гюнтер Оттингер, занимающий должность еврокомиссара по обществу и цифровой экономике. Принятие документа отложено на неопределенный срок – сначала требуется его анализ Еврокомиссией и утверждение членами Европарламента.

Проект регулирования европейского интернета предполагает и широкое изучение деятельности интернет-платформ. Отдельные представители, среди которых наибольший интерес представляют соцсети и поисковые системы, становятся влиятельными очагами, оказывающими влияние на экономику. Как говорится в тексте документа, в скором будущем лишь отдельные отрасли экономики не попадут под это влияние. В тексте перечислены 32 самые влиятельные компании, 27 из которых находятся на территории США.

В документе подчеркивается, что владельцы американских компаний «вытягивают» финансовые ресурсы из экономики Европы, при этом создание ними рабочих мест для граждан находится на низком уровне. Таким образом происходит притеснение европейского бизнеса, что ставит под удар европейскую экономику.

Сфера полномочий регулятора будет распространяться на страны всего Евросоюза. Ведомство будет наделено правом запрашивать данные у платформ о методах сбора и использования информации, а также решать их конфликты с представителями других компаний. Несмотря на то, что разработчики из Европы являются самыми заметными игроками рынка в создании программных продуктов, торговый баланс Евросоюза в этой отрасли отрицательный из-за отчислений доходов программистов владельцам платформ из США.

По мнению Оттингера особое внимание регулятора будет нацелено на функционирование таких представителей, как Google, TripAdvisor, Etsy и Amazon.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

.