100btc.pro

Россияне лишились права тайны личной переписки в соцсетях

Законодательство >> 13.04.2015
Россияне лишились права тайны личной переписки в соцсетях

Роскомнадзор теперь будет отслеживать личные сообщения российских пользователей в социальных сетях на законных основаниях. Накануне такое разрешение было одобрено и утверждено премьер-министром Дмитрием Медведевым. Согласно постановлению, ведомство сможет устанавливать факты передачи и обработки сообщений в интернете в виде выездных документарных проверок.

Проверка переписок будет осуществляться ведомством только после официального запроса правоохранительных органов, ведущих оперативно-розыскные работы. После проверок Роскомнадзор будет размещать сведения на своем сайте в течения пяти дней. Что будет входить в эти сведения, ведомство будет определять самостоятельно. В качестве справки можно отметить, что Роскомнадзор не будет иметь правовой возможности инициировать такие проверки самостоятельно.

Правительство решило предпринять такие меры в рамках проведения антитеррористической операции. О начале проверочных мероприятий организатор распространения информации узнает как минимум за сутки. Срок проведения проверки не сможет превышать 60 дней. Все действия лиц, задействованных в проверках, могут быть обжалованы в суде.

Новое постановление было подготовлено специально к поправкам в федеральный закон «Об информации, защите информации и информационных технологиях. Оно ни в коей мере не ущемляет права и интересы граждан, а служит только для защиты данных и для упорядочения передачи информации во всемирной сети.

Стоит отметить, что в 2012 году Роскомнадзор стал вести списки запрещенных ресурсов, которые занимаются распространением информации о наркотиках, содержат призывы к самоубийству, к массовым беспорядкам, терроризму и экстремизму. Ведомство имеет право удалять не только запрещенную информацию и ресурсы, но и все найденные копии в сети. В начале этого года Роскомнадзор поддержал идею блокировки сайтов, которые призваны скрывать местоположение пользователя от удаленного сервера и посещать запрещенные в стране ресурсы, так называемые анонимайзеры.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

.