Компания Google и другие иностранные представители переносят данные в российские ЦОД

Законодательство >> 10.04.2015
Компания Google и другие иностранные представители переносят данные в российские ЦОД

Компания Google перенесла персональные данные российских граждан в дата-центры, расположенные на территории РФ.

Согласно закону о персональных данных, принятому депутатами Государственной Думы в июле 2014 года, с 1 сентября 2015 года личная информация россиян должна храниться в российских Центрах обработки данных (ЦОД). Осуществлять контроль за обработкой и использованием информации будет Роскомнадзор. В ближайшем будущем ведомство планирует провести ряд встреч и ответить на интересующие вопросы представителей бизнес-сообщества.

По словам Антона Платонова, генерального директора StoreData, Google подписала несколько договоров о размещении оборудования на территории РФ, в настоящее время у компании уже несколько десятков стоек в дата-центрах России. Появилась информация, что Google арендует зал в дата-центре «ТрастИнфо».

По словам эксперта, аренда 40 стоек обошлась бы компании в 7 миллионов рублей, однако у Google – собственное оборудование, которое нуждается исключительно в обслуживании. Оно обходится компании 2 тыс. долларов в месяц за одну стойку.

Стоит отметить, что сотрудники могут быть либо местные, либо из других городов. В последнем случае им придётся снимать жилье, цены на которое очень различаются, например, посуточная аренда в Николаеве вполне доступная.

Аналитическая компания PMR поделилась результатами исследований: объем отечественного рынка коммерческих услуг ЦОД в 2014 году составил 11,7 миллиардов рублей, повысив показатели на 20% по сравнению с 2013 годом.

Владимир Долгов и Алексей Абрамов, представители eBay и PayPal в России соответственно, во время разговора с Антониной Приезжевой, замруководителя Роскомнадзора, подтвердили, что будут хранить данные российских пользователей в соответствии с новыми законодательными нормами.

Представители компании eBay и PayPal проводят встречи с работниками государственных органов с целью изучения закона и его влияния на работу с клиентами. На встречах обсуждаются различные юридические вопросы.

Другие зарубежные компании также занялись переносом своих мощностей в Россию. В частности Tourmaline Labs, компания из США, уже взяла в аренду виртуальные серверы в дата-центре 3Data.

В середине апреля Минкосвязи организует совещание, посвященное теме разработки технических стандартов для владельцев ЦОД.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

.